注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年09月11日  

2016-10-11 21:03:49|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自御桃园《2016年09月11日》

骑行

   不知道从什么时候开始,骑行运动作为一种时尚开始在北京街头兴起,可能是路越来越堵,相伴而来的就是空气严重污染,倡导绿色出行从我做起。还有一个原因就是白领们平时坐办公室需要锻炼。每周少开一天车部分人要解决出行问题,我开始发现是每逢周末都有一帮大学生们,几十人到上百人组成骑行团队,往京西骑行,刚开始车辆品牌很杂,后来越来越专业了。

我刚开始是下班回家后吃完饭走一个小时,后来道路越来越堵,本来15----20分钟的车程,到现在要一个小时左右了,回家吃晚饭后已经很晚了,骑车上班当初只是一种想法,毕竟我家到工作单位要16公里的距离,自己已不再年轻了,年近60了还能骑的动吗?每天中午要打一个小时兵乓球,再骑两个小时的车,刚开始怕有难度。其实我很喜欢骑摩托,而且在国外骑过2年多,国外的法律是排量100以下不需要驾照,北京不鼓励骑摩托,这一点和国外的大城市的政策有点相悖。买个电动车每天还要充电,北京市快成电动车王国了,但是其中的北京人很少。

北京是四季分明的城市,那就是四季都不一样,春天经常刮风,还伴随着沙尘暴,风一停马上就到了夏天了。北京的夏天是前烤后蒸,麦收前是干热风,然后下完雨开蒸,那就是桑拿天。秋天是北京最好的季节,处暑节一到秋高气爽,蓝天白云。冬天的北京很冷有时还下雪。最适合骑行的还是秋天。

在我还犹豫是否骑车上下班时,我有个同学在网上晒他骑车上班的消息,他有一辆很早的阿米尼车,那还是90年代的车子,他整理一下他那阿米尼豪车上班骑了一次,阿米尼作为90年代的自行车还是不错的,不过到了现在已经过时了,那还是碳钢架子,车子很重硬度又不够,骑行不行了,出门买菜还可以,那是90年代做为通勤用的。我就想他能骑车上下班,我为什么不能呢?他在鲁谷住到朝阳区那边上班,我也能骑车上班。因此我决定骑车上下班。

现在骑行所用车的材料以铝合金、铝镁钛、钼铬合金,还有碳素的。品牌也从阿米尼变成了美利达、奇安特、UCC、喜德盛等,阿米尼的品牌还在,也进行更新换代,在北京骑行人用的不多,据说南方还认这个牌子,必定他是老品牌了。自行车配件的叫法也有了改变,过去叫轴皮现在叫花鼓,过去是三套轴由轴、轴碗、珠子、轴档组成。现在用的是轴承,轴承的名字也用培林所取代,培林是英文轴承的直译,脚蹬子现在叫脚踏,大多数也是铝合金为主,珠子改成了轴承,脚踏有两轴承的还有四轴承的,行话叫四培林的,一个脚踏四个培林那要求加工精度相当的高。一根轴上放四个轴承精度不够是达不到的。

我一直疑惑从670年代我们就是自行车大国,自行车一直就没造好,刚开始改革开放的时候我们就有“人无我有”等口号,经过了四十年后,我们很多企业都没赶上时代的步伐,我只是从自行车这一方面说的,以前的永久、凤凰、飞鸽占了大部分的市场份额,现在的北京街头只有一部分学生骑着永久山地车,大部分的车让奇安特、美利达等占领。这就好比是在战场,阵地轻而易举丢了,在想夺回来就要付出巨大的牺牲。好像我们以前的国营企业衰败了,还没有重新复兴的例子。前些日子帮同事修一辆奇安特的普通车,他骑了六年了,只是车圈有点龙,帮助修理了一下,车轴的结构和我们的普通车一样的结构,车的珠子、碗子、铛是完好的。回想我在电话局发的那辆车只骑一年就换了全套的轴件,都在一个国家里生产,差距怎么那么大呀?

决定要骑行了选车是很重要的,业余骑行一般山地车选美利达的多,美利达公爵600可做业余骑行的入门级车,价格2千多,在目前大陆和台湾合资的车美利达的车架子是比较硬的。奇安特的公路车在目前合资最好。还有就是UCC是台湾独资的,价格比起前两者稍贵。目前我国市场上的运动自行车大多数厂家已出架子为主,其他配件要看价格大多数是台湾产的,如三套轴有建大、宏光、久裕,如果车子配的是久裕的轴,那价格就会高点儿。变速装置以西玛诺为主,也有美国速达的,喜玛诺的也分型号。轮胎以前我就知道朝阳的和回力的,后来才知道有建大的、正新的,好的还有玛吉斯的。我刚开始想买一辆好一点的车,以前我有一辆洛克菲勒的山地车,铝合金的车轻架子也硬,骑着感觉不错,可惜丢了。买好车有缺点,存车处不给存,只好考虑折叠车,我也看过美利达飞翔系列,和奇安特的车,其实我挺喜欢奇安特的一款车的,让店员给哄了,他说我们公路车不错,折叠车不是我们的主项,质量一般。目前市场上的折叠车品牌有大行、福特、魔索、欧亚马、风行的都不错。我还是看上了UCC这款车,他车身短每天从楼上下楼方便,而且配置不低。

刚开始骑行的时候觉得很累,回想起2---30十岁时再累一个星期也就好了,这次我骑了半个月才适应,真是年龄不让人呀!有时也想年近60了不是筋骨为能的年龄了,可骑着骑着就身不由己,不知不觉的就快起来了,还有就是觉得既然是锻炼就要有一定的速度。“生命在于运动”,这句话前些日子有专家否认了,但是我认为运动可以增强人体机能,可有效的防止“三高”。目前大多数同学都退休了,退休后更应该适当锻炼,看看街边打乒乓球的退休人员的装备很专业,底板套胶可跟专业运动员媲美。骑行也是如此,万十来块一辆车不算事,北京有好几家外国车店,有德国的、法国的、意大利的生意很火爆。在西边的京原路、阜石路、京周路上如果你留意的话会看到不少这样的车。

我写这篇文章的目的是让大家运动起来,爱运动加上好心情,让我们快乐的度过每一天!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017