注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

什刹海情思----马可波罗  

2013-01-15 10:50:48|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


花语

        什刹海是人们对前海.后海和西海(积水潭)的总称。班里的同学有一半都住在它的周围。但要论起对后海的感情也许我比他们更深吧。

        我小的时候住在奶奶家。奶奶家住在现今很有名的“烟袋斜街”一个叫大石碑的胡同里。院子很小只有两户人家,屋后有一个很小的小院,院里种着一棵枣树。那是一棵很少见的“葫芦|枣”。枣型酷似葫芦红红的非常甜几十年了我再也没有见过这种枣。每年枣熟了我和院里的几个孩子用棍子打枣落下的枣打在身上、头上和着嘻笑的打闹声儿时的童趣现在的孩子是再也体会不到了。奶奶说枣树越打来年结的枣越多她把吃不完的枣用酒过放进瓶子里做成“醉枣”然后装进一个绣着花的粉布小口袋让我提回家。

       小学一年级我是在鸭儿胡同小学上的我们的班主任是一个女老师姓马记得有一次刚上课马老师一进门就兴奋的告诉我们:你们猜我今天遇见谁了?是“草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣。马老师是因为腿疼去积水潭医院看病见到她们的。四十八年后当我在电视里看到记者对她们的采访时仍然是很激动因为她们又让我想了马老师当年那兴奋的表情和当年对她们英雄事迹的崇拜和敬重

        在我们这一大家子十三个孙子孙女中奶奶最偏疼我因为我当时生下来才三斤多那会儿也没有暖箱我又生在时冬腊月是奶奶一直把我揣在怀里慢慢养大。因此我对奶奶的感情非常深,记得我工作后用第一个月的工资花了十八块钱在前门全聚德烤鸭店给奶奶买了一只烤鸭到家后油把我的挎包都浸脏了。               那时每到星期天母亲就把我送过豁口的小马路八岁的我一个人沿着后海走到奶奶家那时侯小也不知道欣赏两岸的风景反是几十年后常常是刻意的去后海找寻那幼年的足迹

         最难忘的是在奶奶家我第一次听到了邻家大哥纵情的歌声“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声 …”虽然只有一年级的我还不能理解歌词的意境但那深情、悠扬的旋律直到今天每每听到它仍能让我如醉如痴,不能自己!

         什刹海,这个从元代郭守敬 引水入城而开始繁华,当年这里曾是百亩稻田如倒置的元宝型的银锭桥分开了前海、后海,两岸古庙、农舍掩映在绿荫之中,多少文人墨客为它挥毫泼墨,马致远的一句“小桥流水人家”更是聚集了西湖春、秦淮夏、洞庭秋之美。

         今天,当三轮车碾过蜿蜒的胡同,浆声灯影吟诉着古今无限的风情,初夏雨雯时,水光间几株荷花在柳荫下含苞欲放,远处西山层层叠叠,一缕斜阳把古老的小桥镀上一抹金黄色,你是否觉得自己也在画中呢?     

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018