注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

【转载】一盘扁豆  

2012-10-27 08:02:05|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自翱翔《一盘扁豆》

一盘扁豆 - 翱翔 - 翱翔的博客

 

一盘扁豆 - 翱翔 - 翱翔的博客

 

        这是一盘极为普通的扁豆,北方人叫它猫耳朵,更多的北京人喜欢叫它秋扁,我之所以想写它,还要从昨晚我的一个梦说起。

        我这个人平时很少做梦,不知为何昨晚做了一个梦,梦中又回到了童年,又回到了当年祖居的平房小院,吃到了自家种的秋扁,那刚刚出锅肉炒秋扁的独有的香味,把我从梦境中馋醒,使我的思绪回到了当年,我家当年住的平房后面有一个近30平米的后院,空闲着,那时的人们都喜欢在房前屋后种些花草,更多的人则是喜欢种这种秋扁,它之所以叫秋扁,是因为它在立秋之后,能接更多的果实。种植它在清明之后,种植不久它就会发芽,慢慢长大,开花结果,但是,立秋前结的果实很少,开的花很多都会掉落,立秋之后就会截然不同,一个花就是一个豆角,一个星期就会成熟,掐了之后,新的一茬就会在原有的地方孕育而生,一茬接一茬,直至深秋。小的时候人们的生活水平低下,平时供应的蔬菜品种也有限,种些秋扁即可以调节伙食又可为家中节省一些开销,收获的太多的时候,就分给邻里之间,增加了邻里之间的交往。这种菜做起来也非常简便,把它切成丝,锅内放些油,加些葱姜蒜作料,(喜欢吃辣的人,也可放些辣椒),煸炒之后,加些盐,(火候依个人的口味适当调节大小)即可食用。秋扁这个菜用俗语说特馋,喜欢油大,炒的时候最好多放些油,爱吃肉的人,放些肥瘦肉,炒出来的菜会更加美味可口,令人食欲大开!另外,秋扁切丝用开水焯熟后,吃炸酱面、芝麻酱面,也是一个很好的面码,深秋初冬的时候也可腌制咸菜,为当年蔬菜匮乏的冬季,在人们的餐桌上增添了一个小菜。

       我今早空闲没事到自由市场转了一圈,见到了秋扁,不加思索,买了些回到家中,就为午饭忙活起来了,熬粥、和面、择菜洗菜,一会的功夫,午饭就做好了,大米粥、烙饼、摊鸡蛋、肉丝炒秋扁,糖醋拌水罗卜丝,简简单单的一顿午饭,不仅仅饱了我的口福,同时让我回忆起那令人难忘的童年时代!


一盘扁豆 - 翱翔 - 翱翔的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018