注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

1971,我的  —— 别梦  

2012-02-15 16:49:09|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?”,“当前,全国形势一片大好,我校的形势也是一片大好,”这是我们当年常唱的歌,在发言稿中常用的开头语。

1971年,我们就是唱着这首歌,结束了小学六年的学习,在“全国一片大好形势下”走进了中学。回想起小学六年多,伴随着史无前例的无产阶级文化大革命,本性贪玩的一群孩子,客观的说只上了不到两年的学,就混上了中学。虽然不像兄长们,身穿国防绿,腰扎武装带,戴着大红的袖标,全国各地串联,走街串巷抄家,让昨天还给讲课的老师,今天坐着“喷气式”上台。但我们也参加了对“走资派”的看守,学校曾抽几个红小兵,在锅炉房看守老校长,在昏暗的灯下,她手捧红宝书,在伟大领袖像前低头沉默,现在回想起来,看人的和被看的都没有明白这世道怎么一夜的功夫儿就会这样了!当不上课的时候,一群孩子就混迹于社会之间,哪个大学、中学有什么热闹,就跑去看。记得听说北师大要批斗中央的大官,我们就赶去,结果不知是消息不准,还是别的什么原因,批斗大会没看到,但见学校一塌糊涂,到处是标语和大字报,教室的玻璃残破不全,本校的学生早已外出串联,有的只是外地来的学生。我们还参加过胡同里由二、三个中学生组织的“红小兵”,交几毛钱,每人发一个红小兵的袖标,每天上午要到胡同里的一间破房,念几段语录,然后听他们云山雾兆的瞎扯,早上还要从家里拿劈柴轮班去生火。六年,本是天真、浪漫的时光,本是认真读书,打下良好基础的六年,就这样地过去了。

破旧立新,秋季升学改为春季,让我们在小学多呆了半年,在小学早已呆腻了的我们,期盼着早日上中学。终于分配了,小学同班只有二个分到了157中,全班大多数同学因为住在大三条,大四条、东新开路而分到了53中。157中对我来说也不陌生,过去我们小院男孩全上13中,女孩全上女10中,只是到了我这儿,男孩女孩不分校了,况且157中的楼,据说还是用人民大会堂的剩料盖的呢,与当时在大庙里上课的比起来,不知要牛多少倍呢!

进了157中,初中的时候,倒没牛起来,一个下马威,全给我们打发到后边的一溜儿平房里了,特别是一班和二班,就在西边的旧房子里,前边是大煤堆,上厕所要到学校后门旁边,三班以后的几个班,在东边的一排新房中。在157中,我们度过了五年的时光,这五年是难忘的、憧憬的五年,至今当我们回忆起那五年,依然历历在目,仿佛就是昨天。一位位曾经教过我们的老师,永远难以忘怀……。班主任从早到晚在一起,每天第一节“天天读”自然全是他们的课。任过课的老师,也同样记忆犹新,教语文的张景贤老师,略带江南的口音,听起来是那样的亲切;教数学的老师,家住大兴,是那样的朴实、有学问,上课很少见他带讲义,拿着三角板和圆规就来了;教体育的张老师,总是那样的活泼与健康;教外语的老师,给我最深的印象是他当篮球裁判,一招一式,准确到位,让我全不关注比赛,聚精会神地看他的手式;还有教历史的赵老师,从北京猿人讲到满清,中华民族五千年博大精深的历史,使我们学到了许多。教物理的尹老师,只带我们一堂课,通俗生动的语言,形象逼真的比喻,一下子就抓住了我们的心,让我们对物理产生了浓厚的兴趣。还有年轻的王老师、吴老师、张老师是老师,更像兄长。还有哪许多的同学,有介绍入团的“常青”哥哥、“柯香”姐姐,有相互借笔记、抄作业的同学,有一块儿“敲三家”,输了就钻桌子的“发小”。只是那个年代,男女授受不亲,男女同学之间缺少交际,在学校互不讲话,就是在胡同里相遇,也是男孩摆头、女孩低头,至多用眼角的余光一扫,人没看清,脸已绯红,内心的炙热如同火山没能迸发,真实的情感像流星一闪而过,转眼间时光易逝,大家各奔东西,青春年华永远留在了我们的记忆之中。

1971年,我们还经历了“9.13”事件,晚上在学校值过班,编过班里同学的联系网,遇到紧急情况,一人传三人,彼此传下去,力争最快把同学召到学校,为此我还画过我们那一片儿的胡同图,把全班同学的家庭住址全标在了上边。没有乒乓台,我们就放学后把教室里的课桌拼在一起,尽管大小不那么标准、也不平整,遍布“地雷”,但玩得也是那样的开心。我们出板报、办专栏,虽然没有办出什么名堂,但也练就了一手美术字,日后在工作岗位上,还真派上了用场。我们还学工到过一轧钢,学农办过农村分校,学军去过三十八军某部。五年难忘的岁月,我们从幼稚走向理智,从天真走向成熟,简单的头脑中开始人生的思考,稚嫩的肩上开始担承生活的重托,青春的浪潮开始在心中涌动,我们带着向往、期盼和依依不舍告别了母校,溶入社会、溶入了新的人生!

                           
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017