注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

1961,我的  —— 别梦  

2012-01-07 08:49:23|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 1961,是我们经历的第一个个位数是1的年代,那是一个寒冷的年月,当时我们仅仅四、五岁,至于国际、国内发生的事情,那也是大了以后,听大人说起,才在我们的脑海里留有一定的印象,那时的我们只是一群刚刚脱掉开裆裤、甩掉屁帘子的小屁孩儿。尽管如此,那前后几年的事,多少还有一点点模模糊糊的影子。

  那时,我住在新北一条小小胡同的院落里,同院没有同样大小孩子,平日哥哥姐姐们一上学,小院里只有自己孤零零地不知玩什么好,也没有玩具,夏天就在院子里瞎转,盼着跟老妈去买趟酱油什么的,万一剩个零头儿,就可能吃上一块、二块水果糖,看着卖东西的老头儿打开柜台上玻璃瓶的盖子,从里边拿糖,小眼儿一直目不转睛,随着老头的手转动,直到妈妈把糖放在我的手里,怦怦跳的心才得以安定。春秋时节,就趴在窗台上,望着窗外树上的小鸟儿,一但胡同里有什么动静,比如来辆汽车,就一定要跑出去看个究竟。冬天就缩在被窝里,直到妈妈把火生着,屋里有了暖和气儿,才肯起来。要是煤潮儿、劈柴湿儿,就会一屋子的烟,呛的人不停的咳嗽。

那几年里,生活确实困难,以后听说大家都吃不饱饭,我的印象还真不是很深,可能是因为小,家里的人都照顾的原故吧。吃不饱,没营养,身体就不好,记得妈妈常常带着我去大七条,变压器厂对面的一条死胡同里,一个私人诊所拿药,没钱时就扎着,反正老去,人熟了,扎就扎着吧,一旦老爸开支,妈妈就会赶紧把钱给送去。就是在那样的环境里,我们一天天地长大。

童年,我们天真、清苦的童年。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017