注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

我的插队生活之-----盖猪圈--yutaoyuan  

2012-01-10 13:34:08|  分类: 成长历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我插队干的第一件工作就是盖猪圈,当时在农村个人养猪受到一定的限制的,毛主席好像说过 “每头猪都是一个小化肥场”。于是每个小队都建养猪场,大力发展养猪事业。

  那天早上,吃过早饭。我和土豆同学拿着队里发的铁锨来到了北岗下边的一片空地上,只见那片空场上已经挖好了打地基的槽坑。我们的任务是当小工。延庆的土语叫“供做”。很形象,就是供大工所用的物料。也不知道写的对不对。

  我那把铁锨太有特点了,延庆的土语“叫挖锨”是村里铁匠自己打的,长方形中间打一个能按铁锨把的圆孔。单看铁锨那头好像鲁智深使用的禅杖的另一头。以前我还从来没见过这样的铁锨呢,又沉又笨还很厚,可这是我人生中第一件属于我自己的工具。想想我要用它改造自然,为社会作贡献的一件工具。看着这样一件工具,我是一脸的无奈。

  老乡比我到的早一些,因为我来到临河没几天,和几位老乡还不熟悉。三月的延庆早晨还是很冷的,一场春寒的来临有的地方还冻上了冰。老乡中有一个小组长让我和土豆一起和泥。

  在猪场的西南角已经建好了三间房。东边的一间是饲养员的值班室。西边两间是操作间,有三口大锅是煮猪饲料用的,里边还有一个軋水机,别小看这两间房,平时喂猪,节假日到来时,这里可以做豆腐,全队的豆腐都在这里做,这里还能做粉条,可以对粮食进行深加工,用现在的话讲这里也是临河二队粮食深加工点。这一点可能在当时的农村非常普遍。

  我和土豆铲土和泥,和泥对于我们来说不是什么难事,我们在上小学的时候,赶上了挖防空洞,那个时候我们正上小学六年级,我们是学校挖防空洞的主力。通过挖防空洞我学会了和泥和砌墙。到后来我都能砌防空洞上面的砖拱了。我和土豆合作一起打来水,土是就地取材,就是北岗下面的黄土,泥没用多长时间就和好了,村里的瓦工开始砌墙了,墙是用大鹅卵石砌的。我在插队时曾跟车去井庄公社的河套里拉过石头。一块块大石头在瓦工的手里摆弄了几下放在墙上就那么合适。每个猪圈只有两边的圈门用砖砌成的,其余全部用的是石头。延庆的瓦工不会砌石头墙那就不是瓦工。没有什么规则的石头到了瓦工的手中能砌出整齐的墙来。

  不多的时间,瓦工就砌了很高的一堵墙。那天夜里很冷早上石头还很凉,泥放在上面很快就结冰了。到了临近中午,我们发现不对了,石头在阳光照耀下,开始升温了,由于我们活干得比较快,有的墙开始歪了,那个小组长用身体把歪的墙用身体挤了挤,好像正了。这时下工的时间到了。我们回去开始吃午饭。

  下午当我们来到猪场工地时,看见上午砌的一部分墙倒了。墙塌了有几种原因,天气冷,墙砌的太快,还有就是我和土豆和的泥有些稀。下午我们总结经验继续干了起来。只用了几天猪圈就有了基本的雏形,然后安上圈门,用水泥勾上石头缝,圈里面有生活区和活动区,挺有意思的。但是这和我们上学时在农村分校看到的不一样,顺义养猪是把猪圈做半封闭状态,猪舍用塑料布做了保温,说这样猪生长得快,延庆就相对的粗放一点,可能和当时生产条件相对落后有关。总之猪圈盖好了,队里开始了集体养猪,看见猪仔们在我们亲手建的猪舍里幸福的生活者,很有一种成就感。

  到了收获的季节,我还参加队里第一次卖猪,猪养大了就要出售,那天队长叫我去猪场抓猪,抓猪的一般全是村里的老乡,我是我们队唯一一个知青。以前我没抓过猪,原来是几个抓猪的人站在猪圈里边的四角,有人开始赶猪,等猪过来时从侧面把猪推倒,其他人上来后用绳子把猪捆好,猪被捆上就不停地叫,抓猪的不停的欢呼着。这是另一种丰收的景象。老乡们抓猪很有经验,已经抓到好几只了,我还没抓到一只呢。看见一只猪从我眼前跑过,我看准机会迅速向猪的后背侧推去,那只猪往前一窜,我的双手正好推到猪的屁股上,猪只是一个趔趄,并没有倒地,我顺势抓到了那只猪的一个后爪子,猪的另一只后爪不停地蹬踹,我又抓住了另一支爪子,这时别的老乡上来帮忙,把猪扳倒后绑好。这是我第一次抓猪,很外行抓猪方法。没用多少时间被捉住的猪已装满一车了,猪不停的尖叫着。想想猪也够可怜的,长到一定时候就要被人宰杀,只能用撕心裂腹的尖叫来对人类进行反抗。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017