注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

我爱秋天----宝田  

2011-03-15 15:06:50|  分类: 幸福之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚在我们长青树下畅言过“岁寒三友”,一转眼春天就悄悄的来到了我们身边,这就是季节更替的魅力所在。其实作为天地间的一分子,我们也和大自然一样有着人生的自然节奏。很多年前,我读过林语堂先生的文章《人生自然的节奏》很有感慨,就把这篇文章改写了成一篇短文,在2011年新春长青树聚会时拿出来准备与大家交流。

   

 

我爱秋天

    在我们的生活里,有那么一段时光,我们充满了早秋精神,这时,翠绿与金黄相混,悲伤与喜悦相杂,希望与回忆相间。这时,青春的天真成了记忆,夏日茂盛的回音,在空中还隐约可闻;这时看人生,问题不是如何奋斗操劳,而是如何享受自己主有的那宝贵的刹那;不是如何去虚掷精力,而是如何储存这股精力以备寒冬之用。这时,感觉到自己已经到达一个地点,已经安定下来,已经找到自己心中向往的东西。这时,感觉到已经有所获得,和以往的堂皇茂盛相比,是可贵而微小,虽微小而毕竟不失为自己的收获,犹如秋日的树林里,虽然没有夏日的茂盛葱茏,但是所据有的却能经时而历久。

我爱春天,但是太年轻。我爱夏天,但是太气傲。所以我最爱秋天,因为秋天树叶的颜色金黄、成熟、丰富、还略带忧伤。其金黄色的丰富并不表示春季纯洁的无知,也不表示夏季强盛的威力,而是表示秋季成熟与蔼然可亲的智慧生活,知道生命上的极限而感到满足。落日的余晖照上秋日的林木,仿佛在开怀而欢笑。初升的月光照上秋日的林木,更显得神秘而沉思;清晨,山间的微风扫过,使颤动的树叶轻松愉快地飘落于大地,无人确知落叶之歌,究竟是欢笑的歌声,还是离别的眼泪。因为是早秋的精神之歌,所以有宁静,有智慧,有成熟的精神,向忧愁微笑,向欢乐爽快的微风赞美。

对早秋精神的赞美,莫过于辛弃疾的那首词《丑奴儿》:

少年不识愁滋味,爱上层楼;爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味, 欲说还休;欲说还休,却道天凉好个秋。

                                          宝   田

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017