注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

我的发小—白利强----duf  

2011-12-06 14:14:03|  分类: 同学情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        小品《不差钱》里小沈阳说:“眼睛一闭一睁,一天过去了。眼睛一闭不睁,一辈子就过去了。”起初听来当是笑话,可寻思起来还就是这莫回事。

       我的发小白利强他送走了父母双亲;他养育的女儿也即将出阁了;他的妻子退休在家为之操持家务;他的发小们和同学们还在期待着与之聚会时的快乐和欢笑;他的好日子这才刚刚的开始呀!可他却来不及享受这已经属于了他的黄金般璀璨的人生时光,就这样匆忙的永远的闭上了眼睛,走完了他54年的人生道路。这怎能不让我们为他感到惋惜呢?

       白利强与我是同院的发小,从小学四年级直到高中毕业我俩都是同班同学,我们都叫他强子。我们都出生在那个贫瘠的年代里,家家的生活状况大致彼此相同。所谓生活水平的高低,也只是因为有单、双职工之分和家庭人口多少的差异才会有所区别,本质上的差距并不明显。

        强子的家住在五单元的三楼,全家共有六口人。属于单职工家庭,母亲在居委会工作,家庭生活状况中等水平。在上学的时候他还穿过叫做‘海里的什么丝’的上海生产的衬衫,那时候是很让人羡慕的。

       强子自小身体素质很好,喜爱多项体育活动,游泳最为擅长。有一次几个同学一起去积水潭游泳,他一个猛子钻入水中,出水后手里竟然攥着一条挺大的鱼。由此还得了“浪里白条”绰号。

        强子为人正直忠厚,很少与人争斗,和院儿里的孩子都能玩到一块儿。他很聪明,喜欢玩那些和水有关联的游戏,钓鱼呀捞虾之类的事儿很在行。还经常帮助一些不通此道朋友,大家也愿意跟他学。用家里买菜的小竹筐做渔具,在筐底下拴块羊骨或猪骨,再用绳子拴好竹筐沉到太平湖水闸下面,过一段时间再快速提起竹筐。用这个把戏能捉到不少的小鱼和青虾。但最终还是没有人学会他那个潜到水中去抓鱼的工夫。

       强子在上小学的时候不爱讲话,总是闷闷的,不大能引起别人的主意,但也有他自己的小圈子。我俩交往不多,偶尔在院里一起玩伙儿铁片儿什么的。这倒是留给我比较深的印象;他用左手却玩得很溜儿,不管什么玩法,比如:‘掉一的’、‘抓接的’、‘两抓三抓的’歘!歘!歘!紧捣几下他赢了。输的次数多了以后,我想这可能是左手比右手好用的原因,为了赢他,我就用左手练。可是铁片儿翻到手背上呆不住,哗啦啦全掉在地上了。好不容易练得能翻上手背了,又抓不住铁片儿。我是又气又急,气的是我的左手长得不灵活,急的是赢他无望了。所幸急中生‘志’,以后决不再和‘左撇子’玩。现在回忆起来这段往事,真是别有一番情思呀。心里还惦着找个机会和强子再玩一回,看看他如今是否还能赢我。可是没有机会了,再也没有了。

       我们上中学以后,强子变的活跃起来,话多了又爱搞笑,这一段时间里他纂出许多绝妙的语言和短句。那时候学校里年级叫做‘连’,班级叫做‘排’。这还是刚上中学不久的事,学校准备组织学生们拉练。有位男老师姓李是教地理的,私下大家都叫他‘地雷’。对李老师有印象是因为他编纂一首歌。那是一首以毛主席语录‘下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。’为歌词,用劳动号子的曲调编纂的一首歌。歌词大概是:

        下定那个决心呦吼-嘿!呦!

        不怕那个牺牲呦吼-嘿!呦!

        排除那个万难-排!-除!万难!

        去争取胜利呦!

        嘿呦-吼!嘿呦-吼!嘿呦-吼!嘿呦!

        嘿呦-吼!嘿呦-吼!嘿呦-吼!嘿呦!

        那位李老师在操场抓时间教我们唱他纂的这首歌,歌曲简单学来容易。后来在拉练的路上大家还真唱过这首歌。因为它不是进行曲,在行进的队伍中唱自然就合不上节拍,唱的很乱,加上大家走得很累了,又渴又饿的,致使大家或有意无意的把歌词中的‘嘿呦’唱成了‘哎呦’。歌的最后被我们唱的很夸张;演绎成‘哎呦-哦!哎呦-哦!哎呦-哦!哎呦!’的哎呦歌了。一阵嚎叫过后大家的情绪很低落,各个都显得无精打采的样子。不久,强子信口拈来的几句数来宝,出乎意料地提振了大家已经深感疲劳的神经。‘同学们,向前看,前面就是加油站;加油站看不见,思想加油最关键!’队伍中有些迷迷糊糊快要睡着了的同学,没听出是谁的声音就急忙问;‘谁呀?这是谁呀?’‘老白灯儿呗’‘老白杏呀!’于是乎大家好像又来了情绪,起哄的和叫好的搅在一起,队伍一下热闹起来了。也不知是谁起头唱‘大刀进行曲’,‘......前面有英勇的子弟兵,后面有全国的老!白!杏!......’这老白杏三个字不是唱的,是喊出来的,而且声音整齐、洪亮。与先前的‘哎呦歌’形成了鲜明的对比。大家一路走着一路说笑着,完全没有了饥渴和疲劳的感觉,很快就走到了目的地。这是强子给集体带来的转变,也是他带给大家的快乐。

        回忆过去的人和事,有着很广泛的题材和丰富的情感内涵。对已故朋友的回忆,应该多忆多想他留给我们的美和好,用心去理解他留下的真情实意,从而激励和调整我们自己的生活勇气与生活方向。

        强子留给我们的是正直、真诚、执着和快乐,愿他在天国里也不会寂寞。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017