注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

【引用】大头的‘天外飞仙’  

2011-01-28 19:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自御桃园《大头的‘天外飞仙’》
 
大头的‘天外飞仙’ - 御桃园 - 御桃园的博客
 

大头与国手梁戈亮合影

大头是俺几十年的老发小,也是长青树的资深写手。多年前郑常庄附近有个乒乓球活动站,俺是哪里的常客。每次没有高手和俺对阵,俺就叫上大头陪俺。大头球技不敢恭维,兴趣却极高,基本上随叫随到。大头双休日也无甚事时,俺一约他,便欣喜若狂地过来与俺大战三百回合。

大头打球的姿势很不专业:右手紧握球拍,伸出手臂接球时不忘了把左手扬起,身体再往高一跃,球拍触球的一刹那手臂伸直手腕一抖,球拍从左上旋转向下画个弧再挑向右上方,左手向后挥出五指叉开,浑似一招高难度的剑术招式‘天外飞仙’。每次交手,大头都是输多赢少,俺赢数十盘后,便换左手与他的右手相搏,倒是互有胜负了。此时大头可不愿意,总有点被轻视后的愤懑。连输几盘后,那愤懑就愈加明显。尤其是大头全力施为拼命相搏使出吃奶的力气,仍以极接近的比分败北后,会嗔怒地对俺说:

“俺输与你是俺技不如人!你用左手与俺对战分明是有意羞辱于俺!”

俺于是故意逗他:

“既如此,你何不用你的右手羞辱俺的左手一番呢?”

此时的大头,直气得青筋暴怒、面红唇紫,他怒火冲天地吼道:

“你以为俺不想赢么!七二竖子,你欺人太甚!你敢与俺在拳脚上再分个高低么?”

俺知道大头武功和俺难分伯仲,更怕大头气坏了身子,遂不再用左手。可功力实在悬殊太大,和大头打球如同游戏般潇洒。俺把球挑的高高时,大头会摆好‘天外飞仙’的预备式仰头等着球掉下来,可球偏偏旋转着落到台子上后突然拐了弯,大头猝不及防,蓄势待发的‘天外飞仙’第二式、第三式收手不住依旧会连续使出,直把俺笑的是前仰后合。可大头依然用‘天外飞仙’的招式对付着俺削、拉、提、搓过来变换着方向旋转、跳跃的乒乓球,虽屡战屡败却是毫不气馁地屡败屡战。

后来大头调动工作离开郑常庄,终日忙于公务,俺就不好再总拽着大头打球,耽误人家的前程了。

这个周六午后,那大头过来看俺,俺正身倦意懒地卧在炕头小憩,看见大头造访便欣然相邀打球消遣。

大头一出手依旧是不改初衷的‘天外飞仙’,俺漫不经心地挥拍应对。几个回合下来俺竟然输与大头五分,咦?几年不见大头技艺有成?真是匪夷所思!

俺吹吹乒乓球,再往球拍上深呵口气,右肩耸、左手抛球,浑身力量集于手腕、跺脚发力。乒乓球飞速旋转着落在球网近台,一着案即拧了个个儿眼看着第二点又要落在台面。这一招可是俺的成名绝技,多少顶尖高手都对俺这招看似平淡实则暗含着右旋、下旋、左台、右台、远台、近台变幻莫测发球一筹莫展,就连庄则栋也吃过俺的亏。不料那大头却不慌不忙用‘天外飞仙’在球堪堪着案前将其捞起,那发疯般旋转的乒乓球,被大头用‘天外飞仙’第三式抖腕化解,乒乓球愣怔着被低低的送回球网。俺一时发懵,手忘记伸出接球,眼瞅着球轻轻跳了一下,又一下……。

俺岂能甘心落败,抖擞精神再施绝技,又被大头用‘天外飞仙’接连抵挡成功。在此之后,不管俺如何大力扣杀、加力提拉还是拉起弧旋左吊、右吊的施展出平生所学,那大头虽是左支右绌应付艰难但均用 ‘天外飞仙’勉强化解。第一盘俺终于不敌,大比分的败下阵来。

“士别三日当刮目相看”,难道说大头的‘天外飞仙’绝技练成啦?俺暗暗吃了一惊,面上却是不露惊慌之色,凝神静气与大头挥拍再斗。那大头赢球后脸上带着压抑不住的笑意,‘天外飞仙’招式使的也是更加得心应手。看着素日敦厚老实的大头脸上的笑容似乎变得虚伪、诡异,俺便有种非常郁闷的感觉。俺几番大力扣杀都被越战越勇的大头用‘天外飞仙’ 一一化解后并予以回击,乒乓球在大头浑厚的功力催动下坚定地越过球网,每每落在俺的远台死角。俺勉力支撑四五盘后,便觉心浮气躁、喘息气短、两腿发软,只得弃拍认输。大头过来扶住俺说道:

“承让、承让俺是赢在体力上了,要是从前俺那里是你的对手啊!”话虽如此说,可大头那貌似忠厚的脸色中隐隐透出了心中暗暗的得意。

大头的‘天外飞仙’真的练成了!后来俺听说那大头把‘天外飞仙’绝技直练得是登峰造极、炉火纯青后竟然跑到前乒乓国手梁戈亮的球馆‘挑衅’被梁大侠的弟子们羞辱了一番,大败之后铩羽而归。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017