注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

延庆百里画廊----后桃园同学  

2010-10-06 09:35:46|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自后桃园儿同学~《延庆百里画廊》

 

引用

后桃园儿同学~延庆百里画廊
    延庆百里画廊,早在几年前就在网络江湖传的沸沸扬扬、市人皆知了。那年奥运车辆限行,俺连人带车在远郊延庆‘避难’~,闲来无事便携了家人沿着百里画廊走了一遭。是日阴云密布、淫雨霏霏,从延琉路到刘斌堡路口折向正北穿过了地图上还没有正式标志的公路来到了干沟大桥。

     干沟大桥是一个丁字路口,干沟,顾名思义应该是一条干涸的山沟。丁字路口前横亘着的是白河,白河沿山势东西蜿蜒,那干沟大桥却循了从东西拥立着的山谷中辟出的公路,跨过白河以水泥钢混结构,风姿飘逸的伫然而立。
干沟大桥、干沟路口联合了北面巍峨的山脉以三山加一河蔓延出了一片广袤的开阔谷地。犹如魏蜀吴三国鼎立撑起了白河峡谷百里画廊这一新兴的远郊边陲旅游胜地。

    看那东南方向,一块硕大无比的石壁斜斜的倚在旭日之下,云霭重重中那石壁拔地而起、雄伟突兀、山石嶙峋、崎岖不平犹如漓江之九马画山削壁临江。高宽百余平米的绝壁上黑褐赭白、淡彩浓妆、斑驳有致。云雾中飞鸟盘旋、呼群唤子、夺食争巢、鹊噪鸦鸣。峭壁下峡谷中向北挺出的公路与横跨两岸大桥东侧湍急的白河下游围成一块险要地势,远远望去巨柳成荫、苍榆滴翠、曲径通幽、错落有致、阡陌纵横、似有村落隐没,宛然一幅挂在山崖上的水墨画卷。

    西南一侧则流沙淤积、水渚片片、野蒿竞高、杂草争雄、蒿呈青绿、草显金黄、孤雁振翅、野鸭凫飞,待秋日西沉,白云袅袅、锦鳞戏水、鸭雁翱翔,映衬着幽静的山石,枯瘦的青竹,不觉不知中再吸入一股淡淡的清香,顿觉水天一色、寰宇澄澈、漫漫白河波光粼粼,一碧千顷上游人泛舟,蓑翁垂钓,岸边再有户外帐篷林立也说得上是堪与江南水乡媲美的人间仙境。

    北面群山,层峦叠嶂、峰崖绵延、丘壑环拱、云海之间、山峦游动。山势平缓处陡然现出人工筑成的假山和巨大石壁,那石壁上赫然彩绘出了百里画廊的各处美景。石壁西侧新建了百里画廊旅游咨询中心,

    一进店中柜台上一个硕大的靠垫上书一个斗大的“多笔怪字”倒把人惊得目瞪口呆!赶忙向身姿婀娜的服务员闻讯过后,方知是延庆一带具有代表性的方言“唰儿~~”再问起写法,那身姿婀娜的服务员竟然小嘴儿一张不打磕绊的吐出了一段书写那怪字的口诀:
    “一点一横长,言字顶大梁,你扭我也扭、你长我也长,心字底、月字旁,金钩挂衣裳,中间坐着个马大娘!”

     那声音带着浓浓的延庆口音味,抑扬顿挫、吐气开声还不离一股娇嗔的稚气,听来甚是悦耳受用,我遂用心默默的记下。
延庆百里画廊 - 后桃园儿同学~ - 后桃园儿同学
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017