注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

引用 中国离婚率排行榜  

2010-09-11 07:54:20|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新中国军徽《中国离婚率排行榜》

 

引用

新中国军徽中国离婚率排行榜

前些日子一位朋友去民政局领结婚证,发现,办理结婚业务的人少之又少,办理离婚业务的人是大排长龙!引得朋友好一阵郁闷:原来现如今离婚这么流行啊!

目前,成都的离婚和结婚比率已经接近1:3,有的区(市)县离婚人数与结婚人数的比率甚至达到了近1∶2。

同时,因为婚外情的激增,20年间,上海的离婚率增加了20倍,上海离婚率的增加,原因主要是因为伴侣和他人发生性关系。

我在每天的情感咨询工作中,有这样的基本统计:

80%以上的情感关系最终宣告破裂,是因为第三者的介入。

60%以上的人遭遇过不同程度的身体出轨或精神出轨。

50%以上的人认为自己的出轨是“鬼使神差”,虽然对出轨的后果表示后悔,认为自己是稀里糊涂的婚外情了,但与此同时,他们承认出轨给自己带来了前所未有的刺激感。说到是不是会再次故伎重演,大家普遍表示沉默,认为“说不准”。

同时,几乎所有的人都认为,出轨后,自己再也无法回归到原先的婚姻恋爱轨道上。

夫妻离婚的第一原因是——出轨。

可以这样说,不论哪个城市,夫妻离婚的第一原因是——出轨。

但现代人的出轨,很多时候是一种不自觉的行为,是一种病态心理,是出轨癖。

上世纪八十年代以来,中国内地离婚率直线上升。1980年中国内地结婚七百十六万六千对,离婚为三十四万一千对,离婚率为0.7%。至1995年,结婚为九百二十九万七千对,离婚则达到一百零五万五千对,离婚率为1.8%。

十五年间,离婚率上升了近三倍。

父母离异是孩子心灵健康的杀手

而这十五年,就是现如今高达30%离婚率的一个重要埋伏——这阶段因为父母离异而遭受了心灵创伤的孩子,长大后,会加倍的不信任婚姻,这一代人的离婚率较之父辈母辈,会呈翻番态势。不敢想象的是——在离婚率高得离谱的今天,他们的后代将来成人进入婚姻后,有会创造怎样的离婚率奇迹?!

但值得忧心的是:在对100名少年犯进行的抽样检查中发现,有60%的人来自离异家庭,父母的出轨、争吵,是造成他们暴力冷漠性格的真正元凶。可以这样说,父母离异是孩子心灵健康的杀手,而婚姻的杀手,则是现代人日趋上瘾的出轨癖!

出轨癖诱因:童年经历决定你日后的出轨几率。

人的每一个举动,都能从童年生活中找到相对应的影子。越来越多的普通人也开始认同起这个心理学上的道理。父母、家庭、生活环境……那些看似只是“人生道具”的星星点点,却常常对人的一生有着难以估量的影响。

“逃不脱的轮回”

有这样一个怪圈:那些父母曾经有过外遇经历的孩子,成年结婚后,出轨率往往更高。而那些遭遇暴力丈夫的太太,追究到其童年生活中,会发现,她们往往也有位同样的暴力爸爸。

儿女的婚姻常常是父母婚姻的一份“COPY”。宿命论者称其为“逃不脱的轮回”,实际上,这是一种儿女对父母的心理模仿,虽然心心念念告诉自己“不要走向那条路”,但不自觉的潜意识里,却一步步模仿着走向更远。

不少离异夫妻,看到孩子大学毕业后,长舒一口气:“总算是我们的离婚没有给孩子带来太多的负面影响!万幸!”

当然不是的。往往,父母的离异,对孩子的影响,不是到他们大学毕业而终止,恰恰是到他们大学毕业才刚刚开始,工作后,融入到社会生活中,人际交友,婚姻恋爱,每一方面都才会更淋漓尽致的体现出童年的黑影。

莫名的恐慌

有些女人,从二十熬到三十,从三十熬到三十后,每次提及“婚姻”,总是莫名的恐慌,她不是不渴望安定,只是,父母的婚姻,在她的内心里,埋下了一颗“不信任”的种子。他日,即便勉强结婚,往往也会以看待父亲母亲的眼光来看待丈夫,极力的从他身上寻找自己童年印象中的共识。一个过不好日子的女人,都是为心态所害。

当今,出轨大潮势不可挡,每个人都沉浸在诱惑中尽力满足欲望的膨胀。只是,瞬间的快乐,换来的真正是什么?

离你不远处,也许有双童孩的眼睛,正悄悄记下这一切……

中国离婚率十强榜:

北京——离婚率39%

上海——离婚率38%

深圳——离婚率36.25%

广州——离婚率35%

厦门——离婚率34.9%

台北——离婚率34.8%

香港特别行政区——离婚率33.8%

大连——离婚率31%

杭州——离婚率29%

哈尔滨——离婚率28%

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017