注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

引用 老驴吃豆腐宴~  

2010-08-08 18:04:38|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁血老驴《老驴吃豆腐宴~》

 

引用

铁血老驴老驴吃豆腐宴~

几个同事约好了一同去吃豆腐宴,那豆腐宴就是在一个大圆桌中间放个大火锅,锅里面放上葱姜蒜、花椒大料等一干作料,再往锅底码上厚厚的几层切得巴掌大小的五花肉,浇上清汤、搁上酸白菜或是大白菜,最后用炸的金黄的豆腐泡、白色的黄豆鲜豆腐、绿色的绿豆鲜豆腐、黑色的黑豆鲜豆腐等五彩豆腐块儿满满的把那大火锅‘铺天盖地’的一堆、一盖。不大会儿,火锅底下的火苗一窜,那一锅肉块儿、豆腐块儿、菜叶子在锅里一翻腾,您就抓着筷子、端着碗就着扑鼻的香气趁热往嘴里扒拉着吃吧~!肉块儿、豆腐块儿、酸菜吃完了您尽管再要,那老板上肉、上菜还算是满爽快的。

可老驴声明要吃素的。那女老板面露难色,跟看着个外星人似地看着老驴, 后来还是单为老驴准备了一个素锅子,沸汤沸水的端了来,放在大圆桌的边上。五色豆腐俱全,白菜、酸菜等的也给整了不少......。待饥肠辘辘的老驴低着头把肚子吃的滚圆了,五六十岁的女老板凑到老驴身旁和老驴攀谈了起来。

“您吃着这素锅子好吃不?”

“这年头见您这样真吃素的可是不多见啊!”

“放着那大块儿肉不吃,偏偏跟那几块儿豆腐叫劲儿,您就闻着肉味儿也不香?”

老驴有一搭无一搭的应付着,那女老板却来了兴致: “要说这吃素,俺们这儿有这么个故事不知您听说过么?”

‘酒足饭饱’后的老驴漫不经心的应道:‘老夫孤陋寡闻,愿闻其详~’

“早先那会儿,俺们县城里有个老太太虔诚信佛,吃全素,家里厨师换了一个又一个。换一个吃几天就把人给辞退了,理由是做的菜没味儿~!那老太太可讲究了,整个厨房一点儿荤腥都不许有,厨师进院门还要搜身,怕带进来肉啊、荤腥什么的......”

“那老太太可不是一般人,据说祖上也是个当大官的,家里可有钱了!每月给的大洋多啊!俺村的大厨师听说后可就找去了。嘿,他这一去,就还真让老太太给留下了,一直给老太太伺候到归西~~~~~!据说是老太太临走那天中午还多喝了一碗俺村大厨师做的豆腐白菜汤~~~”

老驴和同桌的同事都听得耳朵竖了起来,这乡村僻壤的,还真有那么高的厨艺么?

“俺村的大厨师可挣了不少大洋回来了,可谁也不知他从哪学来的高明手艺,谁问,他也不说……。”

“可这事儿还是没有不透风的墙哈~~,过了一阵子,村里的人就都知道了。”

“那是咋回事?他怎么就摸对了老太太的口味儿了呢~~?”老驴忍不住插嘴。

“那老太太吃素吃的嘴里面没味儿,又不能带进去荤腥啥的…...”

女老板停顿了一下又接着说:

“原来那个厨师每天进那大宅院上班时都带着个围裙,到厨房就烧开一锅清水,漫不经意的把围裙搭在锅里,炒菜时把锅里的清汤加上一勺子……。”

“那又怎么了?那菜就有味了么?”老驴和同桌的食客都不说话了,一起追问。

女老板不再卖什么关子,爽快地说道:“这还不简单!大厨师每天在家里杀一只鸡炖了,把围裙放鸡汤里浸透晾干了后再带进大宅院里,老太太每天的素菜自然是‘有味道’极了呗......”

老驴听至此不禁愕然,战战兢兢的问道:“老板,您今天这素锅子没有放什么鸡汤吧...?”

女老板半开玩笑半正经的说道:“您吃着香不就得了么~鸡汤也没有当着您面往里搁呀~~”

话音未闭人已然一扭身闪出了门外。

“呵呵、呵呵……”老驴笑不出声了......。

老驴吃豆腐宴~ - 铁血老驴 - xinjs1957 的博客

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017