注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

凉粉鱼----康平  

2010-08-03 20:27:05|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  北京人一提到凉粉鱼多数人都会想到,街面上卖的用绿豆淀粉做的,或者用其他淀粉做的像大蝌蚪一样的叫粉鱼,我这次说的是我插队时吃的用玉米面做的。

目前生活好了许多人都到郊区去吃农家饭,我虽然不经常去北京近郊的农家院,每年也去几次郊区吃农家饭,除了水库鱼、红鳟一条街的山吧、那里等还有一些农家院都没什麽新鲜的,同插队时吃的原生态的农家饭相比还是有一定的差别,第一很少能吃到柴锅贴的玉米饼,第二吃的野菜有的是真空包装的。这与当年插队时生活艰苦,经常吃不饱饭所以吃什麽都香无关。当年生活艰苦细粮少粗粮多,细粮家家都要留着过年过节吃,为了用粗粮制做出比较好吃的食物来,那时叫粗粮细作,城里农村都一样北京城里有煮碰碰、蒸菜团子,烙糊饼,蒸发糕等花样。农村利用其优势有贴饼子,吃起来很香.原来在磨玉米面时加进了一些黄豆,其实玉米当时认为没有大米白面有营养,原因是玉米的蛋白是不完全的,人体所需的八种氨基酸它缺一种(蛋白是由二十四种氨基酸组成的,人体可以通过色、苏、蛋、赖、结、苯丙、异亮、半胱,这八种氨基酸合成其它氨基酸)黄豆蛋白是完全蛋白,即八种氨基酸它都有,特别是玉米所缺的氨基酸它又多,所以这两种粮食能互补。现在认为玉米含大量的膳食纤维,膳食纤维被现代科学认为是第五大营养素即;蛋白、脂肪、矿物质、维生素。

很多人到农家院吃粗粮以玉米饼为主,用玉米面做的凉粉鱼很少有人能吃到,凉粉鱼做起来比较复杂,1将玉米面加适量的水,下锅烧开成糊状(不能太稠也不能稀);2将玉米糊放入专用漏勺内,将漏勺放在凉水盆上;3粉鱼漏在凉水里即成。待粉鱼凉透就可以浇上卤吃了。我插队时老乡们是用土豆打的卤不能说特别好,那是相当的好吃!!!如果谁有机会去临河村的话,不妨去尝一尝。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017