注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

人生的起点——忆我的母校西直门一小----xiaoyou  

2010-08-03 20:17:37|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

         西直门一小是我的母校,我是1964年9月1日,进入这所小学就读的,1971年1月毕业。我在那里度过了少年时代,近40年过去了,许多情景至今历历在目,成为我人生中难忘的一页。

  西直门一小在西直门内大街马路的南边,学校的对面是一座磨砖对缝、紧闭的红漆大门、非常讲究的深宅大院,在门前的几棵郁郁葱葱的大槐树映衬下,更加显得有几分神秘之感,这所深宅大院就是当年的中国科学院宿舍。我们的学校分主校分校,两校相隔一百多米,低年级在主校上学,都是平房,五、六的高年级在分校,是在一座教堂里,里面的楼梯挺陡的,高年级学生毕竟年龄大些,所以在此上课。我家从祖辈就在西直门内大街的马相胡同居住,到了我上小学的年龄,我家的附近有三所小学,家长认为还是西直门一小教学质量好,况且我哥哥也在那儿上学,所以就赶紧给我报名到这个学校了。至今我仍感到爸爸当时的决定是英明的,我在西直门一小打下了坚实的文化基础,对我一生都产生了重要影响。

  谈到影响,现在回想起来更重要的一点,就是我刚刚提到的那所深宅大院,无论过去还是现如今,能住在那种深宅大院里的人,绝非一般人家,我们班的同学就有谷颜珠、吴小英、白平、匡博伟四位同学住在那个院子里,我们班的同学大部分住在马路的北面,每当放学的时候老师总是护送我们到马路的对面,我们经常见到有一辆红色的、非常华丽的小轿车和一辆黑色的小轿车停在那里,等我们全都过了马路,轿车里就会走出几个人,有时还有外籍人,把谷同学接进车里,那个年代小轿车也是极为罕见的,我们班的同学经常用羡慕的眼光,护送着小轿车的远去。那时放学后,同学之间有学习小组,由于我的学习较好,匡同学较差,老师就让我和他结为一个小组,我也就有幸能进入了这所深宅大院,听说他的父亲工资是400元,那个年代,一个一级教师的工资是140元,大家也就可想而知了,他的家里在那时可以说是相当的讲究,木地板铺地,儿童木马等等,还有一台电视机,那个年代能有一台电视机,可是非常了不得呀。从那时起,我就暗暗下定决心一定好好学习,我的思想觉悟也没有那么高,没有想到报效祖国之类的,只想到能住进这样的房子,过上这样的生活。

  我们年级一共有五个班,我是3班的,我们班一共有54名同学,那时的班一般也都是54人,教室里也是如此安排的,9个人一小组,共有六小组,每个小组负责一天班里的值日,我在西直门一小学习了六年半的时间,其间我们的班级,曾经多次换过班主任,至今,每一位班主任和每一位同学在我的脑海里,都留有深刻的印象。短短的六年半时间里,有诉不尽的师生情谊,道不完的同学情怀,转眼几十年过去了,很多的同学由于种种原因,对于童年的记忆已经非常的模糊,我之所以想写这些,就是想能通过这篇日志引起大家的共鸣,让我们一起回忆那段美好的童年时代,我深深怀念着在西直门第一小学学习的时光,但现在学校不存在了,它已与西直门二小合并成西直门小学搬至西直门大街西头的楼房校舍里了。岁月悠悠,深情永存,西直门一小永远存在我心中,各位老师永远在我的心中,各位同学永远在我的心中,同学情谊、师生情怀是我一生的精神财富。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017