注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

《THE DEAD RETURN》——七月十五----御桃园  

2010-08-28 10:51:05|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    The Dead Return 是我学习英语时的一课书,叫亡灵归来,书中的意思是日本人如何祭奠亡灵,如家中要摆放吃的因为亡灵要走很远的路才能回家,饿了要吃些东西。晚上门口要挂灯笼,为亡灵回家指路,第二天早上把吃的和灯笼抛到海里或河里。

    北京的风俗是放河灯,七月十五又称鬼节,中元节和孟兰盆节,有诗为证:道场普渡妥幽魂,原有盂兰古意存。却怪红笺贴门首,肉山酒海庆中元。文化大革命后,记得我儿子还很小,那是80年代后期,我休息或晚上吃完饭常带孩子去后海玩,因为后海有一个儿童游乐场,那一年正赶上后海恢复传统的习俗。当时就是用纸作成象类似荷花一样的小盘子,上边放着点燃的一小节蜡烛,放入河中任其随风到处漂流。蓝天上的星星不停的眨着淘气的小眼,与绿色的湖水上飘荡的莲花灯的烛光交相互应,加上看热闹的人群,景色相当壮观。
    祭奠亡灵西方有万圣节,记得那时我正在学习这课书,因为以前学过英语,后来工作需要我去意大利学的是意大利语,当时为了纠正我带有拉丁发音的英语,特意在丹佛找了一个美国人教我英语。丹佛相当于中国的西安,英语没学好,口音到挺重,一口美国的北方乡村音。
    在美国每到万圣节来临之前,商店都要摆放南瓜,上面刻上几个窟窿,像卡通鬼一样,到了万圣节的晚上,大人们有的领着孩子,有的抱着孩子,挨家挨户的要糖吃,在西方祭奠亡灵这样的事变成了孩子们的一种游戏,没有悲伤到多了几分欢乐。可能这和西方大多信奉天主教、东正教、和基督教有关。人死只是肉体或一个躯壳,灵魂已经上天堂了,在仁慈的上帝面前幸福的生活着。
    延庆也有这样的民俗,76年的农历七月十五,天刚刚黑下来,我们几个知青正在聊天,就见几个小孩(延庆小男孩叫xie子,女孩叫丫头)有拿着灯笼的,有的举着火把,在街上来回走,灯笼大多数是自制的,有圆形的、类似椭圆形的、还有方的,火把是用木棍上边绑上破布,沾上一些油,木棍有长有短,有粗有细,总之能着火的就行,年龄以小学生和学龄前为主。这对于我们这些生在新中国,长在红旗下又受到火红年代的教育与锻炼的,这样一批年轻人来讲不年不节的,不知道他们在干什麽,于是就问老乡,小仔儿们在揍(涮)儿?
    老乡说:“今天是火把节吗”!
    我问老乡“火把节是干(涮)的呢?
    答:“我也闹不机密”。
    多少年后直到我读了《The Dead Ruturn》才回想起当年插队时,那不是什麽所谓的火把节,那时在祭奠亡灵,黑暗中的火把和灯笼,照亮了亡灵们回家的路,由于当时的那个年代,有谁会告诉我当时的事实呢?可能每家每户的桌子上还要摆上,逝者们爱吃的美食。
    76年的七月十五本应该圆月高照,可是哪天乌云遮住了明亮的月光,临河村更显得漆黑一片,老乡家里泛出的灯光像蜡烛一样浑暗,只有那灯笼和火把的光芒把街道照亮,平时安静的让人有些寂寞的夜晚,不时传来孩子们的欢笑声。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017