注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

酷暑当道 小心“热伤风”----转载  

2010-07-11 13:06:58|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[收藏]
2010-07-06 00:07
标签:周鑫  中医  掌诊  酷暑  热伤风  北京  
分类:周鑫 养生堂

酷暑当道 小心“热伤风”----转载 - 长青树 - 长青树的博客 

 这几天,京城的阳光明晃晃的,出门的时候觉得特别刺眼,人也特别乏,今天看到新闻里面发布高温黄色预警,北京好几处地都超过四十度了,怎一个热字了得。
    这样的高温考验,身边很多朋友都“感冒”了,纷纷找我寻药,普遍都有咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕等肺系症状,同时头痛、头晕及胸闷、恶心、四肢困倦等脾胃病变也很多见。大多数人以为是自己内火太重,就自行寻找各类败火的药服用,结果是症状没得到改善,反而越来越严重,其实这就是热伤风找上门来了。
    中医理论认为,夏季以感受湿热为主,治疗原则应以散热化湿为主。现在都市人都在空调房里“惬意”的吹着冷风,出门被热气一蒸,由于室内室外气温差距太大,导致皮肤毛孔一下子闭塞,骤冷骤热的刺激,加上夏季人们往往休息不好,食欲也差,很容易使抵抗力下降,极易导致热伤风。
    那一旦患了“热伤风”,究竟要怎么做呢?我的建议是首先要适当服用藿香正气水、银翘解毒片,一定注意多喝温白开,不要贪冷纳凉。其次保证充足睡眠和休息,增强身体抵抗疾病的能力。
   
    另外,下面再介绍四种防治热伤风的方法,助大家走过这个酷暑。
1.清暑祛湿茶鲜扁豆花、鲜荷叶、鲜玫瑰花各20克、薄荷叶5片。先将荷叶切成细丝,与扁豆花、玫瑰花置入容器内,加水500毫升,煎成浓汁,加适量冰糖,代茶饮用。
2.藿香叶粥鲜藿香叶20克,煎汤加白糖,每天服3至4次。或先用粳米100克煮粥,加藿香汁煮沸,即成藿香粥,适量服用。
3、三汁饮柠檬汁、葡萄汁、鲜橘汁。三味等量,加温开水等量,放凉饮用。
4、绿豆稀粥绿豆20克,粳米30克。先将绿豆煮沸,待稍软后加入粳米,再煮至米熟为度,加适量冰糖食用。
5、如有咽喉肿痛、低烧不下,买一些六一散家庭备用,每次30克六一散,用荷叶包煎煮水当茶喝。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017