注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

交 流 与 感 悟----郭鸣  

2010-06-22 08:27:50|  分类: 海外传鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               

   我堂兄郭小平有关“和”的文章写得非常儒雅,文字结构既严禁又细腻,令我十分欣赏。通常我得到他的文章后,都会细细地读、慢慢地品,就如同一杯好茶,饮后方有不尽的回味。

  我虽然对我们中国的历史情有独钟,却连皮毛都不知一、二。因此,我把学习他人有关历史方面的论述当成丰富自我的一种捷径,听起来,这不算什么高尚的行为,可这也是增长知识的一种渠道,不是吗?闲暇之时,我也会将一些古人的理论与我所经历的现实社会加以比较,希望从中能印证些什么。

  就拿这个“和”字来说吧,不就是要用粮食来填这张嘴吗?而怎样才能使“五谷丰登”呢?自然的外力固然重要,可人为的环境更不可忽视!我们新中国建立以来所经历的“三年自然灾害”,就是刻骨铭心的历史教训。东欧和苏联社会主义联盟的瞬间解体,更应该是每时每刻响在我们耳边的警钟!

  古往今来,“家和万事兴”一直是脍炙人口的话题。而第一件要“兴”的事就是给老百姓一个安稳的家,使其得以温饱。我在欧洲生活了20年,亲眼目睹了那些来自曾经是我们中国人楷模的东欧社会主义国家的难民们的生活。由于国家的解体、内战,使得他们原本就不太富有的生活雪上加霜。这些难民因无路可走,无家可归,不得不像蝼蚁一般寻找各种缝隙,涌进西欧各国。可是,等待他们的又是什么样的境遇呢?那蓝天、白云下盛开的花朵,那整洁又充满历史、文化气息的城市,那如诗如画的田园村落和舒适的生活,那里的一切一切都不属于他们!在发达的资本主义经济,冗杂的官僚机制,沉重而严谨的税收制约下,西欧这片富遮的土地变得如同这里那漫长的冬季一样寒冷而乏味。特别是对那些失去了国家的难民们来说,这里和他们梦想之中的天堂有着天壤之别。

  西欧社会留给东欧难民的机会都是那些当地人不愿意从事的行业,如:建筑业,工厂流水线作业,清洁工,家政服务,色情服务甚至黑社会等,而东欧的难民也承袭了社会主义联盟的旧习,按照各自原来的国籍划分所从事的行业。波兰人以技术工人的实力居建筑业之首,其次是捷克的工人;清洁工是这里的一大劳务市场,在各大跨国公司的下班时间,人们可以看到鱼贯而出的高级白领们,和蜂拥而入的以东欧妇女为主组成的清洁队伍,这样的两群人擦肩而过,却彼此视而不见;家政服务则多半是以黑工的形式出现的;色情服务行业被曾经是我们伟大领袖毛主席的亲密战友,恩维尔霍查领导的阿尔巴尼亚人统霸了,他们的男人做“皮条客”,女子卖淫;罗马尼亚人则是黑社会老大的专业户,无论是组建盗窃“托拉斯”,洗黑钱,还是贩卖妇女、儿童,他们无所不精,无处不在。

   想想这些东欧难民们的处境,看看我们眼下的生活,又有谁能不生出几分感慨呢?就拿我们这一辈人来说,我们的确在逆境中度过了宝贵的青春年华,但我们也是改革开放的受益群体。如今,尽管不是人人大富大贵,可我们有国,有家,有事业,有子女。步入老年时不必经历战乱,不需颠沛流离,更没有妻离子散,不再为吃、穿、住、行犯愁,这样的生活应该说是天堂一般了吧?!

  当代中国领导人将“和”字作为治国之策,足以显示了他们在定国安邦方略上的睿智。只有国家团结,人们和睦,才能实现长治久安,老百姓才能有好日子过。目前对于我们中国来说,虽然有外来的威胁,但并没有正式的战争。创建和谐社会,我个人理解,就是安定团结,减少内患,但要实现这一举措实属难上加难。

 “和”本身可以被看成是“宽容”、“珍惜”的同义词,而“宽容”又是中国人一直崇尚的一种美德,就连庙里的大肚弥勒佛前的香火也往往旺于其他被供奉的神灵;“珍惜”一词含括了“知足者常乐”,“退一步海阔天空”的寓意。所以,倘若我们每一人都能悟透这个“和”字,再加之政府的各种改革新略,中国距离“和谐社会”就不远了。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017