注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

“共产党员们~!”----后桃园同学  

2010-06-22 08:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  一日与同事闲谈,话题不知怎的扯到了‘共产党员’上。对于当今社会上一些‘司空见惯’的腐败现象,大家多有微词。俺也在唏嘘、寒暄之际道出了一件令在座之人沉吟并几乎动容的事情来。

 那年春天的一个周末,俺和家人在京郊延庆四海镇大胜岭的院子里度假,午后打点了行装和一家人驱车返京。离大胜岭约莫两三里的南湾村和大胜岭山岭相连,山坡上被浩瀚广袤的绿色植被铺满,每年都有农林系的大学生在这里蹲点儿、实习、考察,回去再写些论文、笔记的报销考察经费。他们都是些能把树木分成乔木类、灌木类、藤蔓类的有学问的人。

 未及出得村口,但见西北方向的山坡上空有些异样,原本万里无云、白云飘渺、天高云淡的蔚蓝天空被一片烟雾弥漫。村子里挂在高耸的电线杆子上的大喇叭正在广播,听得出是带着山村乡音儿一说话就满脸堆笑的村委会主任的声音:‘…村民们,西山坡上发生火情,请各家出一个劳力上山扑火,记一个日工啊~’

 家人和熟识的村民打招呼道别,我也就势在村口停下车等待。村口每日里午后聚集在村口‘侃大山’的村妇们面如常色嘻嘻哈哈的聊天儿,谁也没有在意大喇叭里村委会主任那满脸堆笑的声音。

 大喇叭的声音又响了,还是村委会主任的声音,只是没有了那满脸笑意:‘村民们,西山坡着火啦,请大家带着家伙什儿去山上扑火,都拿上笤帚、挖锹啊!’第二遍喊来大喇叭里夹杂上了惊慌的声音。村妇们都定了神,止了叽叽喳喳的笑语,脸上也显出惊恐,一个个都张着嘴、翘了脚奔着那西山坡浓烟起处张望。

“怕是‘二杆子’家烧荒烧走了火吧~”

“西山坡后边就归南湾管了,火再大也冒不过坡来啊~”

  村妇们的话音未落,大喇叭又响了,这回的声音变得嘶哑从声嘶力竭的呼喊中又透出了清越激昂的有力铿锵:

“共产党员们!西山坡火势大了,共产党员同志们都去山上救火!”

“党考验我们的时候到了!共产党员们都跟我上西山坡救火啊!”

  第二声毕,大喇叭的声音戛然而止。

  几乎就在同时,整个村子在刹那间都动了起来。家家户户屋门、院门都被撞开,一个个粗壮的汉子、妇女边系着衣扣、边提着铁锹、钉耙、笤帚涌出,村里的街道上只听得一片咚咚咚的脚跟儿跺地的声音,这人要不是急红了眼是不会这么拼了命跑的啊!

‘共产党员们!’这一声也吼得我浑身血脉贲张,当时也顾不上问询家人意见,双手打把调头,车子沿着山路一直驶向坡顶石灰窑前的空地。

  西山坡上火舌舔着满坡的灌木借着风势、挟着灰烟像一堵墙也似的漫延、推进。百余名舞锹执锄的壮汉们依着山势,循着河沟早把杂草树丛砍倒了一片。那一说话就满脸堆笑的村主任手执了一把大笤帚领着十几个衣衫烧出了洞、面红耳赤、四脖子汗流的壮汉在火墙前左冲右突、呐喊着拼力挥着家伙什扑打火舌,阻挡着火墙推进的速度。村子里涌出的村民不断的加入,西山坡顶火势一阵慌乱,原来是南湾村的村民也荷锹执锄的从斜刺里杀将出来,不一刻那火势就全被扑灭......。

  没有人打断我的叙述,大家静静的听着。‘共产党员’还深深地扎根在民众的心里,每到关键时刻,还会看到他们的身影出现在最危险的地方。这也是人们唏嘘、寒暄之际为之沉吟并动容的原因吧~~!

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017