注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

老师教会我这首歌----叶子  

2010-03-17 14:02:44|  分类: 师恩难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情。”打开博客,迎来十万次点击率的一群怀旧人的耳畔响起这甜美纯真的歌声,悠扬的歌声把我带到了稚嫩的童年,一段美好的回忆让我重温了久远的往事。

   那是四十多年前的事了,1964年我就读于崇元观小学,刚上小学一年级的我被学校选去参加歌唱队的活动,那时学的第一首歌就是《听妈妈讲那过去的事情》。记得那时候是在一间不大的教学办公室里,教我们唱歌的周老师弹着一架比钢琴小一些的风琴一句句地教我们。我们十几个小同学排好队站在风琴的旁边,侧对着老师认真地学唱。是在学唱一首歌也是在聆听一个深情的故事。周老师是一位和蔼可亲的老师,教我们唱歌的情景至今历历在目,那时候周老师弹着琴教上几句后会转过身来,一只手放在琴上,另一只手比划着,和声细语地给我们讲歌曲的哪些地方该注意什么,哪些地方该怎么唱。周老师在我的印象里永远是那样笑容可掬,那样的温厚善良。

   我和周老师是有一段渊源的。在我没有上学之前周老师常到我家后院的一个学生家中家访,每当我知道周老师来家访时,就要缠着奶奶帮我去问周老师我什么时候可以上学。就这样周老师认识了我。

   在这个歌唱队里我们学习了很多首歌曲,可记忆最深的还是这第一首歌。这首歌帮我记住了一个年代,同我一起记住了一位可敬的老师。而老师不但教会了我们唱歌,更是教导影响了我们怎样做人。

   说来也巧,没过几年周老师住在了离我家很近的地方。那个特殊的年代时常有宣传队演出节目,周老师常常会带上我去看演出。也常常会让我到她家去玩。就这样和周老师来往了很多年。渐渐地我长大了,工作了,老师搬走了。失去了联系。但是思念周老师的一种情结始终贮藏在我的心里。经常会在梦中见到周老师,在街上看到和周老师形象近似的人会驻足看上两眼。更会在《听妈妈讲那过去的事情》的歌声中找寻曾经的记忆。

   后来几经周折找到了周老师的联系方式,时隔很多年后第一次和周老师通上电话,激动的心情不禁使我潸然泪下。不久终于又和老师见面了。当我们再见面时周老师已经是做了许多年奶奶的老人了。周老师的笑容依然是那样灿烂,气质依然是那样的非凡,言谈举止依然是那样得体大方。我在老师的记忆中留存的依然是稚嫩童年时的印象。我们的话题也自然谈到那个难忘的年代,那首难忘的歌。昔日老师教会我们唱《听妈妈讲那过去的事情》,今日同老师一起畅谈我们那过去的事情。和老师的交谈是深情而亲切的,回忆是温馨而愉快的。在精神的家园里将会永远收藏这笔财富。

   很愿意把这个永远不能忘怀的故事讲给我亲爱的同学们听,在分享美妙歌曲的同时,分享这份曾经的童真与快乐。

                                                                          叶子

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017