注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

想再道一声:老师您好!--叶子  

2010-03-13 10:11:13|  分类: 师恩难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   某日的早晨像往常一样打开电脑后首先上了长青树博客,发现有了新的聚会照片,打开翻看着,看着看着发现了一张六位老师的合影,从中一眼认出了十班的石老师。

   看着年迈却依然健康的石老师一段往事浮现在眼前,能一眼认出石老师也是源于这段往事强化了对石老师的记忆。

    那是二十多年前,当时正在备考,在一所学校上补习班,听别人说这所学校的数学老师课讲得很好,这位老师的教学特点是一题多解。这很吸引人,数学不就是完成解题的过程吗?于是毫不犹豫的报上了名。不久开课了。

   那一天上数学课之前还好奇的想象这位老师会是什么样,一题会有多少解,这会吸引我听课的兴趣,甚至想老师的板书怎么样?授课的语言表达如何?数学老师的出现打断了我的思绪,只见一位五十开外的男老师站在了讲台前,中等个子,花白的头发,一双炯炯有神的大眼睛,嗓音像洪钟般的响亮。老师开始讲课了,边听着一题多解边注视着老师,看着这位长者似乎有些眼熟,想不起来在哪里见过,又过滤不出清晰地记忆,思绪里有了些挣扎,冥思苦想着想不起来的事,在混沌的记忆中扑捉着有价值的线索。这时的心思已不在一题多解上了。过了多时,不知怎么触动了记忆神经的敏感点,猛然想起很像我们学校十班的石老师,因为在校时从未上过石老师的课,并不知道石老师的讲课风格,加之离校十多年,感觉这位老师略显苍老,又不太像我们的石老师,尤其花白的头发使得我更有些不敢确认。也许不是,安心上课吧。我说服着自己又把注意力转移到听讲上。

  下课了,数学老师向我走了过来,我礼貌的站了起来,老师很谦逊的问我:“你原来是不是157中学的?”此时我毫不犹豫的脱口而出:“您是石老师?”石老师说:“我边讲着课就看着你眼熟。”太激动了,真想不到离校十几年居然又能聆听母校老师的课。这样的巧合能不让人兴奋吗?此后听石老师的课有了双重的兴趣。就这样听着石老师的课,满载着母校老师的再次教诲走进了考场。多年后一直想告诉这位让我敬重的石老师,我从老师那里获得的知识充实了我的人生。却没有找到机会。那时候不像现在有发达的通讯联络手段。可这段往事却始终不能忘却。石老师的形象也深深地印在了我的脑海里,会时常翻晒出这段记忆。

   二十多年过去了,今非昔比,通讯、网络的发达缩短了我们的距离,长青树博客铺设的平台重建起时空阻断的联系。眼前的石老师显得更加精神饱满,不但是一位慈祥的老人,更是我们心中永远的老师。我很期待十万次的大聚会能够见到我敬重并想念的石老师。衷心地祝愿我们的石老师健康长寿!想再道一声老师您好!

此文写在长青树达十万次点击率时。

        叶子

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017