注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

点亮心中的那盏灯笼--叶子  

2010-02-09 17:23:23|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     

春节将至,欢腾祥和的年味越来越浓了。身在他乡的人们踏着急促的脚步赶往回家的路上。市场上琳琅满目的年货把喜庆带给了采购的人们。品种繁多的烟花炮竹整齐地码放在每一个特定的销售网点迎候着新年的到来。一幅幅对联,精美的窗花,新颖别致的 “福”字和造型各异的饰物装扮着千家万户。悬灯结彩的大街小巷飘扬着喜悦的气氛,红彤彤的灯笼映衬着每一个人祝福美好的心情。

每到这时都会让我想起儿时过年的往事,那是一个物质及其匮乏的年代,传统的春节在每一个中国人心中是重中之重的节日,准备年货是节日的前奏,一年中所有的期盼寄予都会在这个过程中得以实现。限量供应的物品给节日平添了欢乐的气氛。翘盼已久的新衣打扮着大人和孩子,在今天看来微不足道,随处可见的商品在那个年代的春节都会成为奢侈品让人们得到满足和快乐。想到这些我就会想起我家的那盏节日的灯笼。

那时的过年男孩子最快乐的事情莫过于放炮竹,而女孩子便是点灯笼。灯笼通常是纸质的,有圆的方的椭圆的,造型各异,在里面点上蜡烛便有了过节的喜庆。小孩子们手上打着五颜六色的灯笼会把微笑的脸蛋照的通红。点亮的灯笼释放着纯真的快乐。便有了喜气洋洋过大年的感觉。但时常也会有不和谐的事情发生,有时会在兴头上一阵风吹来,把灯笼吹倒,蜡烛把灯笼烧着。这时的孩子会一扫脸上的笑容,望着迅速燃烧的灯笼无奈的伤心起来。而我家的灯笼却可避免此类事情的发生,那是爸爸买给我们的一盏玻璃灯笼,形状近似于宫灯,玻璃的灯罩上绘制着精美的兰花图案。黄色的木制底座上插上红色的蜡烛,点燃起来透着光鲜明亮,在举着灯笼的孩子堆里有些独树一帜的感觉。更有些不会被风损毁的优越感。每到过年的时候我们姐妹几个都会轮番地点亮这盏玻璃灯笼分享着过年的欢乐。更值得珍视的是虽然那时都想多打上一会儿漂亮的灯笼,但都会谦让地把快乐的心情交给对方,都会玩上不大工夫就让给姐姐或妹妹继续点着这盏可爱的玻璃灯笼。就这样从初一到初五每天盼着天黑,盼着点亮灯笼。直到正月十五的晚上还可以再点亮一次。然后就要将玻璃灯罩取下来,小心翼翼地擦洗干净,用报纸包好,收箱入柜,等到来年再拿出来享用。就这样年复一年,这盏玻璃灯笼承载了我们无数个春节的喜悦,也承载了我们童年欢乐的时光。更承载了姐妹之间的手足情。不知是新年的灯笼照亮了我们成长的道路,还是成长的岁月让我们一次次地点亮企盼幸福的灯笼。它伴随着我们一年又一年地长大,化作了童年美妙的记忆。现在每到佳节而至时我们姐妹都会不约而同地想到那盏不能忘怀的玻璃灯笼。想到带给我们无限满足和欢乐的那个年代。也会想起我们亲爱的爸爸。

每到这时我也会想起冰心笔下的《小桔灯》,同样是新年的夜晚,那个在黑暗中,在接受别人帮助的同时,也给他人的心中,给那个年代带去光亮的小桔灯。那是一个感染了几代中国人的动人故事。

在物质极大丰富的今天,人们有了更多的欲望和追求,也得到了许多和那个年代不可同日而语的物质享受,但是审视一下我们的心境,我们的满足感似乎不如从前了。我们有过稚嫩的童年。有过奋斗的昨天,安逸的今天,充满希冀的明天。走过春秋几十载的我们不但可以咀嚼童年的快乐更应激发我们一颗感恩的心,感谢这个时代的巨变所带给我们的富足与殷实。情浓浓意更浓的中国年正向我们走来,满眼的中国红尽染着每一颗祈求幸福安康的心。亲爱的同学们让我们在新年的钟声敲响之际彼此道一声新春快乐!让我们共同点亮心中的那盏灯笼。

                                                                                              叶  子

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017