注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

小伟记事(1,2)----ZR  

2010-02-15 22:48:45|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (一)

       一年中只有这短短的几天什么都不想了,闲暇来总有一段情围绕在脑海里,这就是往事、同学、校友挥之不去。恰逢今日老同学又来拜访,边喝边聊愈加不能自拔,老友刚刚离去,忍不住非要把刚才的回忆与同学们分享。插队时我和小伟睡在同一张大通铺上,小伟个子不高、大眼睛、淘气、一股孩子气,无人能比的是嘴甜.我忽然发现一段时间他比谁起的都早,天天有鸡蛋吃。一天早晨天刚刚发亮,我象梦游似的起床尾随着他来到了街上,XXX家的柴门刚刚打开,一群鸡儿蒲扇着翅膀夺眶而出,展翅的展翅、"后坐"的后坐,当主人回屋后,小伟扫描鸡群,瞄准一只红脸的母鸡一扑而上,真个训练有素,按住、伸手,一只鸡蛋已在手中,稍缓再扑,一瞬间三只鸡蛋到手,从此以后我也能吃到鸡蛋了。

(二)

农家养鸡常是天亮就放鸡,等鸡儿晨练和放松完后再叫回关上栅栏门,有任务的鸡就会回窝或到固定的地方去尽义务。每天能捡几个蛋是有数的,可能是由于多日对不上数,鸡儿的晨练被取消了,小伟的“晨练”也结束了。 “怒发冲冠”我没有见过更没有体验过,可是被吓的头皮发麻感觉头发都竖起来的经历可是我和小伟同时体验的。一个异常闷热的夜晚,热的连昆虫都懒得叫,我和小伟推着独轮木架子车到队里的磨房去打玉米豆,快到23点了才轮到我俩,玉米豆还没上磨突然停电了,一打听“今儿没戏了”,知青伙房明儿早上还等着用呢。“上连家营,走田间小路穿过一个村子就到了能快一点儿”,小伟连连摇头“别…别介,白天我都害怕,这黑灯瞎火的我可不敢”(要通过一片坟地的中间),在我一再坚持下终于上路了,一个驾辕一个拉车在坑坑洼洼的土路上咧咧强强的走了一身汗,小伟健谈,不停地说着,说着说着小伟话匣子的音量愈来愈小一会儿没声了,我知道到地方了,小伟的情绪也感染了我,我屏住呼吸、朦胧起双眼保持正前方向,越不想往两边看这眼神越不由自主的跑偏,忽觉冷风袭来,愈走愈凉快,然而愈凉快腿愈软,小车被小伟越拉越快使我不得不跟着小跑了起来,越跑越怕、越怕越跑,突然从坟包中跃起一物带着滋滋声径直向小伟脚下窜去,也听不出小伟发出的是什么音什么调,小伟没了,我借着惯性冲出20多米才停下,“小伟小伟、哪呢?”,只听到“哎呦、哎呦”声就是看不到人,我连忙蹲下来在地平线上搜寻,恍见不远处离地一尺左右有个带叶的树枝在摇,我连忙跑过去,小伟在一个一米多深的树坑里举着树枝在哎呦呢,拉出小伟感觉他皮肤冰凉摸着象大号砂纸。我可倒霉了,独自推车,车上放着一麻袋玉米豆,玉米豆上边是吱吱歪歪揉着脚脖子的小伟。

 备注:如果小伟见到本文可别怪我,都是过去的事了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017