注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

守护生命的接力----叶子  

2010-12-18 20:40:22|  分类: 同学情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  柳叶青是我的同学,也是与我比邻而居的发小。因为患病需要手术治疗,在她住院的日子里我常去看望她。

  这是一个初春的季节。三月的北京乍暖还寒,路边的秃树孤枝增添了几分苍凉的色彩。青手术那天,阴冷的清晨我们几个好友和她的家人便赶往医院。这是一个沉重的日子,术前青的主治医已把高风险的开颅手术发生各种状况的可能交代得十分清楚。对于手术的危险大家都是心照不宣的。病房中的气氛显然有些沉闷,我们都看得出青在竭力地用从容的神态掩盖着内心的恐慌和忧虑。此时的我们心已靠她很近,很想让她带上更多的亲情和友爱走上手术台。接她的平车来了,每个人轻声细语的送上祝福和安慰的话语。躺在车上的青紧紧地握了一下我的手,这一握像是对生命的嘱托。我的心紧抽了一下,忍住慌乱的情绪,急忙俯下身来对她说:“别紧张,我们都在等你。”青在与我们的挥手之间被推进了手术室。接下来是漫长的等待。

  再看到青时,脸色苍白的她身上插满管子,氧气罩扣在双眼紧闭的脸上,麻药的作用使她仍处于昏迷状态。头部伤口处引出的导管充盈着鲜红的血液。只有监测器屏幕上跳动的曲线和监测数据在显示着生命的体征。术后的青仿佛命悬一线。看到昔日性格开朗体格健朗的她如今却是如此这般情景不由得心头一阵酸楚。这时一个平时称呼她姥姥的小女孩也来看望她,女孩走到她的床前接连叫了几声姥姥,她的身体略微动了一下。此时我再也无法阻拦在眼中转动多时的泪水,急忙转过身去任凭眼泪像断了线的珠子从脸上滑落到身上。要知道虽是年过半百的她,平日里却精力旺盛地支撑着家里的上上下下。上有八十多岁的老母亲,下有即将出嫁的女儿。她还没有真正地当上姥姥,不应就这样在半路跌倒。目睹眼前这个鲜活的生命游离于危难之中,几十年胜似亲人的情份怎能不心痛。那是我们从小一起玩大的伙伴,那是就读于同一所学校的学友。我们曾在艰苦的农村插队生活的岁月里一起品味着苦与乐,追寻着未来的梦想。如今当生活的富足成为现实的时候,她却躺在了这里开始了与病魔的抗争。每一个来到她病床前的人都在默默地为她祈祷,期盼着她能躲过这一劫难。我们不忍她孤身拼搏,要用亲情和友爱筑起一道生命的护卫线,竭尽所能地协同她战胜病魔,为生命的风帆保驾护航。

  从亲人到朋友,从同学到同事义无反顾地参与到术后的护理之中。如果说她的爱人和孩子此时的所有呵护是责无旁贷的话,她的哥嫂弟媳们的所为却是对亲情浓墨重彩的书写,她的同学、同事们把友情演绎得淋漓尽致。这分明是一场守护生命的接力赛。大家多么渴望友爱和亲情的力量能够穿越磨难,让青尽早地与安康握手。

  在接下来的日子里,青的这些至亲挚友不管路途多么遥远,事物多么繁忙,都在做最大的努力守护在她的身旁,及时把精工细作的饭菜送上。

  术后第二天的夜晚是我和贵值班。夜是那样的寂静,我们却没有丝毫的困意。这一天的病情不如预期所料。这时的青还未完全清醒。术前所担心的状况无情地发作在术后的当晚。只有靠药物抑制着升高的颅压。危情不断地挑战着青的生命。我们紧绷的神经让心悬在了半空,我和贵守在病床的两侧,不时地注视着青的细微状况,不敢有半点懈怠。青不太清醒的意识支配着她不时地挪动着有些不大听使唤的腰腿,双手交替着胡乱挥动,有时会像寻找支点一样拽着床栏却使不上力气。此时的青一定很痛苦,很挣扎。望着她肿胀的头部,水肿中紧闭的双眼和有些变形的面颊。真的不知如何能够为我亲爱的姐妹减少些痛苦。我和贵不停地为她轻轻地做着按摩,用以缓解久躺不舒的肢体。模糊的意识使青的吞咽成了问题。看到青没有血色的嘴唇有些干裂,便给她用唇膏滋润。接着我们用细小的针管吸入10mm的水一点一滴的推入口中,果汁和白水送入的还算顺利,服药就有些麻烦了。贵用她特有的耐心把苦口的良药几番对付喂服到青的嘴里。贵是个细心、耐心和爱心集于一身的人,对每一个看护的环节做了详细的记录。贵对青无微不至的精心照料太感人至深了,危病中的青一切都要依靠他人的料理。贵始终没有丝毫的顾忌和嫌弃,总是先我之前处理好所有的状况。她的所为即便是面对自己的亲生父母也莫过于此。贵却用这种感动不断地感染着我,用友善的爱心诠释着世间的美德与情谊。

  每一个看护青的亲人和朋友带着挚爱的暖流交替着来到她的病床前,病房里有太多感人的画面。

  她的二哥二嫂会赶着头班车前往医院精心的护理,三哥一天几趟地往返于医院和工作单位,三嫂在她的病床前度过了所有的假日,并且每次都带上她爱吃的饭菜想尽一切办法让她多吃一些。她的弟弟弟妹全力以赴地看护着可敬的姐姐。吴同学放下家中所有的事物带上精心烧制的饭菜来照看护理这位老同学。微是青多年的好友和同事,一天几趟地赶往医院看护陪伴她。老同学一鸿和娟同样是用深情的友爱抒发着姐妹般的情谊。有太多关切她病情的亲朋好友从四面八方络绎不绝地聚集到医院,送来温暖的问候和祝愿。

 友爱的传递如潺潺涓流的甘泉滋润着青的心田。也许是医学的伟大,也许是善举的感召,也许是青深藏内心的信念,病魔渐渐地退却了,监测器和各种导管相继撤掉了。青逐渐地恢复着意识,她开始认得我们了。青的点滴好转都喜在大家的心头。右侧的肢体逐渐有了自主支配,头部的肿胀也在不断地消退。面色也开始有了些红润。但我们却一直在期盼着她语言功能的恢复,我们在不停的唤醒着她的语音神经,不断地和她交流,我们扑捉着每一次发出声音的一点可能,哪怕是“哼”的一声也希望能从她的口中发出。终于有一天一句“不知道”让大家兴奋不已。她可以开口说话了。尽管很迟缓,很虚弱,但大家的心里有了更多的踏实。青以顽强的毅力征服着命运带给她的坎坷与不公。在很短的时间里病情有了很大的好转,带给关爱她的亲人和朋友接连的喜悦。她可以自己吃饭和下床走路了,走的越来越远。她可以认读报纸和诗歌了,认读的越来越多。疾病的无情让青承受了磨难,所有关爱她的亲人和朋友用亲情和友爱携手托起了生命的希望。一场不幸的降临让我们学会了更多的善良。青坚韧的毅力让我们学会了更多的坚强。

青的病情日益好转,出院的日子指日可待了。这一天我们几个老同学不约而同地在青的病床前相聚了。青显得很兴奋,用她独特的方式与我们交流着。青的状况一直在牵动着我们的心,多么希望她能顺畅地康复,尽早一切如常地生活。岁月积存了太多的淳朴与善良。当风雨袭来的时候,纯真的友情化作无价的精神财富,强烈的爱心让生命迸发出了绚丽的色彩。

从医院出来,一阵微风迎面吹过,许久沉闷的心情有了些舒缓,脚下的步伐也轻盈了许多。温暖的天气让我蓦然感到已是暮春时节。放眼望去,路边婉顺的垂柳已显出新姿。娇柔的柳枝吐出了翠绿的嫩芽。轻摇细摆间摇曳出盎然的生机。我们渴望着劫后重生的青犹如她温婉的名字那样柳叶青青柳荫浓浓。友爱将会给康复中的她带去更多的欢乐与关爱。

                                     叶 子

                                           

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017