注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

京城五月槐花香   

2009-05-05 19:19:57|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  北京的春天,是美好的季节,三月,迎春花不畏严寒,悄然开放,四月桃花、杏花爭香斗艳,然而我更喜欢的是五月的槐花。你看它,四月老树吐绿,一片片绿叶仿佛一夜间就全冒了出来,五月一壶春雨,把槐花浇开,你看哪,蝶形的花冠,层层簇拥,重叠悬垂,小小的花朵多皱缩而卷曲,花瓣散落,黄中透白,白中泛黄,还有紫红色的,在那蓝天白云的衬托下,美丽无比。你看哪,一串串洁白的槐花缀满枝头,像女孩子晶莹雪亮的耳坠,高高低低地悬挂闪烁在槐叶之中,相拥而笑,素素淡淡地开在五月灿烂的阳光下,空气中弥漫着淡淡的素雅的清香,沁人肺腑。

  我爱槐花,爱它的朴实,如同穿布衣的平民,不争春,不娇媚,漠漠地开,无声地落。

  我爱槐花,还是因为,儿时住的小院,有五棵槐树,如同五把大伞,槐花飘香的日子,登个凳子,伸手就可摘下一朵朵槐花,摘下花瓣,取出花蕊,放进嘴里,有一股淡淡甜甜的清香。放学回来,常常一个高凳,充当书桌,一个小凳,充当坐椅,在槐树下写完当天的作业。傍晚时分,家家小小的饭桌摆在槐树下,一时间,槐花的清香伴随着饭菜的醇香充满小院。皎洁的夜晚,月光从槐树的枝叶中水银般地泻下,大人或躺椅,或小凳散坐在槐树下,天南地北地闲聊着,小孩子有意无意的听着,闻着花香,合着蛐蛐的叫声,飘飘欲仙地睡去......

  岁月流转,不知迎来送走了多少槐花飘香的季节,我也搬出了那个槐花小院,但每当这个时节,我都会情不自禁地想起小院的槐花,正是“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯”。

  清晨,上班路上,一边是车水马龙的西二环路,一边是碧波荡漾的护城河,路边种着一溜槐树,走在槐树下,先是槐枝初绿,再是槐花泛香,今天已是槐花满地,小路上如同铺盖一层白白的雪,软软的,实在让人不忍踏上。盛开的槐花常常牵动起我对小院和童年的回忆,谢军的一曲“槐花香”唱出了我的心声“又是一年槐花飘香,勾起了童年纯真的向往,儿时的玩伴杳无音信,让人不由得心伤。又是一年槐花飘香,心上的人不知在何方,在这个槐花飘香的季节,又想起那个温情的夜。故乡的槐花船,那是我的童年,童年的故事,又浮现在眼前,爱人的槐花船,香飘在心间,心间装满爱,比花还要甜”

    别梦

  

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017