注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 青 树 的 博 客

一群怀旧的人

 
 
 

日志

 
 

宝田延庆随笔(连载)  

2008-10-21 08:07:11|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

宝田延庆随笔(连载)1

出发前的感慨

10月18日,时隔40年后长青连、东光连、红心连、红军连又一次吹响了集结号,来自京城四面八方的百十号同学,集合在生于斯、长于斯几十年的故里——新街口大四条。这是一片有着800年历史的古老街巷,环顾四周,曾经熟悉的胡同、门楼、院落、我们读书的学校、我们栖息的家园----一切都已物去人非,这种改变令我们览物伤怀,怅然若失,痛哉惜哉!然而,任何改变都无法磨灭我们对家乡的美好记忆和深厚感情,正是这个记忆和感情使然,才有了《常青树博客》。爱我们的博客吧,就像爱曾经低矮破旧而你却依然对它一往情深的童年老宅。

轿车在思绪中悄然出发了,目的地是同学们当年抛洒青春的那片热土——延庆沈家营。我没有插队,我来是为了感受,是为了循着这条沧桑无限的居庸古道感受历史沉重的脉搏----

宝田延庆随笔(连载)2

    百万空弦嗟往事,一鞭冷月踏居庸。在延庆深厚的历史积淀中,我们的所知可能是太渺小了,插队的同学应该了解的更多些,我斗胆班门弄斧与大家就延庆的历史与人文进行交流,意在抛砖引玉,从不同的视角感受延庆、了解沈家营,也是回应某个人嗤笑我博“没文化”“无聊”,望同学们不吝赐教。

感山叹水论古今  另眼相看沈家营

    另眼相看就是将眼光看开去,从局部看到全部,从今天看到古远。

    沈家营地处延庆—怀来盆地东缘。延怀盆地史称妫川,实乃非同小可之地。

    首先,从地理位置看,延怀盆地是燕山西部难得的高山台地,置身其中极目四望,只见南北两山之间是东西开阔的平原,形成两山夹一川的狭长盆地格局,妫水河贯穿延庆盆地从东到西流入怀来盆地的永定河,这里水土肥厚,物产丰盈,民风淳朴,是山环水抱的风水胜地,古人赞曰:春睡起,积雪满燕山。万里长城横玉带,六街灯火已阑珊。人立蓟楼间。

    其次,从战略位置看,延怀盆地处于中原农耕民族与塞北游牧民族的分界线上,自古就有“燕山如长蛇,千里限夷汉”之说,一旦冲过这道关,富庶千里的中原大地便毫无遮拦地尽在马蹄下,在战略上具有及其重要的地位,历来是兵家必争之地,千百年来此地战例无数,例例名震中华,所以有了在燕山这道天然屏障上再修建人工防御体系——万里长城的奇迹,正是:神凿居庸百丈川,一山万里拒中原。

    再次,从人文历史看,----(太长了明天再续)

 

 

 宝田延庆随笔(连载)3

感山叹水论古今  另眼相看沈家营 

    ------

    首先,从地理位置看,----

    其次,从战略位置看,----

    再次,从人文历史看,延怀盆地是著名的中华文明发祥地,5000年前就有华夏民族的始祖神农氏炎帝和轩辕氏黄帝在此活动的记载,“黄帝邑于涿鹿”,即黄帝在延怀盆地西南缘的涿鹿建立了都城,也是黄帝和蚩尤涿鹿之战古战场,黄帝以八卦阵取胜并斩杀蚩尤;炎帝部族在与蚩尤的多年战乱之后也来到山明水秀的妫水河畔休养生息,从沈家营沿110国道西北行几公里的张山营镇阪泉村,据说是黄帝与炎帝阪泉之战的古战场,黄帝以七旗阵取胜使炎帝臣服而握手言和,这是两场立鼎开国、决定华夏命运的战役,从此形成华夏民族的主体形态,确立了黄帝对中原的统一和领导;由于黄帝的助手仓颉创造了文字,所以人类文明史上光辉灿烂的第一页是在这里书写的,这是延庆的光荣、北京的骄傲,亲爱的同学们,大家是不是应该为自己的第二故乡延庆沈家营、为我们古老的北京感到自豪呢?

    北登蓟丘望,求古轩辕台;应龙已不见,牧马生黄埃;兴亡已千载,今也则无谁----

宝田延庆随笔(连载)4

感山叹水论古今  妫水曾流我家门

    我家门是哪?是东教场、是崇元观、是新街口、是西直门、是积水潭、是北京城。

    从沈家营缓缓流过的妫水河,发源于延怀盆地北部群峰环绕的松山,先向东经过龙庆峡宛转出山后向西折流,贯穿延庆盆地再向西流入永定河,全长百余华里,1954年在妫水与永定河交汇处修建了官厅水库后妫水流入水库。妫水河是永定河的重要支流,而永定河是北京的母亲河,北京湾平原就是由永定河冲击形成的。

    永定河的上游叫桑干河,发源于山西武宁山区,向东流入怀来盆地,汇合了洋河和妫水后折向东南进入北京门头沟太行山区,由三家店出山流入北京湾平原。在7000年前,永定河出山后的流向用现在的地名描述是:三家店——石景山——老山——定慧寺——昆明湖——清河——温榆河——天津入海;由于当时的永定河水量无常,汛期时常泛滥或改道(所以古时叫无定河,清康熙时筑堤梳理河道走向后才改称永定河),永定河曾持续千年以6——10公里的宽度横贯现在的北京城区,当时河的北岸在今紫竹院——高粱河——德胜门——东直门——麦子店——驹子房一线;南岸在今莲花池——右安门——陶然亭——赵公口——董村一线;那时的北京是汪洋一片,其中就有注入永定河随流而下的妫水河水,所以“妫水曾流我家门”这是千真万确的。当时要是有同学插队的话,可以从沈家营的妫水河直接漂流回北京了,估计有200公里吧,真过瘾!

    玩笑之余,惟念天地之造化,岁月之沧桑啊!遥想当年伴随桑干滚滚而来的妫水令人不禁感慨:你从远古走来,承载着历史的泥沙、生命的希望,义无反顾地奔向大海,奔向未来;你冲刷了大地的荒蛮,把人类带进了文明发达的新时代,你却依然静静地躺在燕山之巅,微笑着俯瞰中原,毫不在意人们对你的忘却;这是母亲的胸怀,而你更像是母亲流下的苍凉的泪水;念天地之悠悠,独怆然而涕下!多么想和母亲的泪水流在一起。今天,妫水虽再也不会流过我家门了,但我却依稀地感觉到——妫水已然伴着“塞北的风”涓涓流淌在我的心里、你的心里、滋润着一群怀旧人的心----

     妫水,如果你从没有听到过赞美的歌声,这是第一篇。

    双旌过妫水,千骑入幽州;塞草连天暮,边声动地秋。

 

 

宝田延庆随笔(连载)5

感山叹水论古今  山灵水秀出杰人

    延怀盆地由于得天独厚的山水格局符合风水学追求的境界,即山环水抱必有气,因此物华天宝、人杰地灵,千百年来人才辈出。今天讲一个特牛的人,牛到什么程度,秦始皇多次招其去做官他根本不予理睬,唐朝末年有一本神话故事集中有其一则,我翻译给大家。

    战国时代,延怀盆地有个人叫王次仲,他认为当时通行的篆体字写起来很费事而用处不广,人们很难在短时期内学会,很不利于文字的普及,经过多年研究就把篆体变化成隶书,这是一次伟大而深刻的文字革命,推动了文字普及和社会的进步。秦始皇统一天下之后,认为王次仲改革文字为统一大业立下了功勋,就请他到秦国来作官,但王次仲拒绝了。秦始皇很生气,又派了使者去传诏,并说:我征服了各国,统一了天下,谁敢不臣服!如果再不来,就杀掉他。使者到了燕山见到王次仲,宣示了秦始皇的诏命,王次仲立刻变成一只大鸟振翅飞去。使者又惊又怕跪在地上不住的磕头哀求说,叫我怎么回去向皇上交差啊,皇上非杀了我不可,请大仙可怜可怜我吧!那大鸟在空中盘旋了半天,故意落下一大一小两根翎毛,分别落在一大一小两座上头,使者只好拿着这两支羽毛回去复命。秦始皇向来爱好修道求仙,听说王次仲已经变成了神仙,挺悔恨的。王次仲变大鸟的地方叫“落翮山”,就是今天沈家营北边的北京第二高峰——大海坨山和小海坨山。

宝田延庆随笔(连载)6

感山叹水论古今  龙兴之地沈家营

    龙兴之地就是皇上诞生之地,元朝第四个皇帝元仁宗爱育黎拔力八达就出生在沈家营。

    仁宗是忽必烈四世孙,他祖父封燕王,父亲奉诏出镇怀州,所以他家常住延怀盆地,忽必烈至元二十二年(1285年)三月,仁宗出生在沈家营的下花园村,可能就是《元史》中记载的延庆皇家园林——香水园,(这一点我还没有考证)。1312年接哥哥的班当上皇帝,在位十年,三十六岁病逝。他登基后于延祐三年(1316年)九月升缙山县(延庆县)为龙庆州,管辖怀来县,同时设龙庆路与上都路并列。仁宗是为数极少的被后人评价较好的元朝皇帝,《元史》是这样记载的:仁宗天性慈孝,聪明恭俭,通达儒术,妙悟释典,平居服御质素,澹然无欲,不事游畋,不喜征伐,不崇货利。事皇太后,终身不违颜色;待宗戚勋旧,始终以礼。大臣亲老,时加恩赉;太官进膳,必分赐贵近。有司奏大辟,每惨恻移时。其孜孜为治,一遵世祖之成宪云。

    仁宗死后,元朝的权臣们为了自己的利益开始导演了一幕幕悲惨的皇位争夺战,先后有仁宗的儿子英宗和仁宗的侄子明宗2位皇帝被权臣杀害,还出现了权臣纳先帝皇后皇妃为妾的丑闻,其中一位最嚣张的权臣是我们老宅那片的地主,黄敏家那片儿是他的果园,肖晓霞家那片是他的菜地,就连他家领地的一口特别甘甜的水井都是皇帝敕造的黄铜井台,从此留下一个大家熟悉的地名——大铜井胡同。

    琵琶一曲肠堪断,风萧萧兮路漫漫。醉听古来羌笛远,笑谈几度夕阳残----

     连续6篇随笔沈家营的山水人文,限于水平和篇幅具为点水之叙,望同学们斧正。(完)

  

 

 

 

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017